当前位置: 首页>>党的二十大专栏>>正文

【非凡十年·天外答卷】亚非语学院:丝路传承促发展 亚非强音奏凯歌
      2022-10-10 10:33     (点击: )

十年来,亚非语学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥语种专业的优势,在以下方面取得了突破性成就。

一、学科专业大幅增长。学院在朝鲜语、阿拉伯语、斯瓦希里语3个本科专业基础上,陆续增设印度尼西亚语、马来语、缅甸语、泰语、柬埔寨语、豪萨语、印地语、波斯语、土耳其语、蒙古语10个语种专业,形成“亚非非通用语语种群”。获批3个国家级一流本科专业建设点(朝鲜语、阿拉伯语和斯瓦希里语),3个省级一流本科专业建设点(阿拉伯语、斯瓦希里语和印度尼西亚语)。现拥有亚非语言文学、阿拉伯语语言文学两个学术硕士学位授予权和翻译硕士(朝鲜语口译、朝鲜语笔译、阿拉伯语笔译)专业硕士学位授予权,培养了一批批具有较强的语言运用能力和跨文化能力的国际化外语人才。

亚非语学院专业建设历程

二、教学改革成效显著。获评天津市教学名师1人,天津市教学团队2个,校级教学团队2个,获批天津市一流本科建设课程2门,校级教学成果奖一等奖2项、二等奖2项。此外,还获得多项市级、校级教改项、校级思政示范课程、校级一流本科培育课程。以“亚洲、非洲非通用语多语种人才培养模式改革与探索”项目为依托,学院项目班积极探索“非通用语+英语+技能”培养模式,实现亚非语种全覆盖。

国家级一流本科专业建设点-朝鲜语

国家级一流本科专业建设点-阿拉伯语

省级一流本科专业建设点-斯瓦希里语

天津市一流本科建设课程-国际经贸阅读

阅读教材获奖

第十届教学名师

获2019年度中国外语非通用语优秀科研成果译著类一等奖

优秀思政教材

马来语系学生在全国首届马来语诗歌朗诵比赛中获一等奖

韩语演讲大赛全国总决赛银奖

三、科学研究硕果累累。学院教师发表论文170余篇;出版学术专著30余部(含译著、教材);出版“理解当代中国多语种系列教材”《阿汉翻译教程》、“多语种美文晨读”系列教材、《商务韩语听说》、《斯瓦希里语阅读教程》等高质量教材20余部。主持获批国家社科基金项目1项,主持或参与国家级项目10项、省部级项目12项、厅局级项目11项;获核心期刊科研奖1项,获中国外语非通用语优秀科研成果奖3项,校级优秀教学成果奖3项,天津市级优秀教学成果奖1项;成功举办“阿拉伯文学研究会年会”“西亚非洲文化研究与‘一带一路’人文交流研讨会”“中韩国际学术会议”“‘一带一路’背景下东盟语种课程建设与教学研讨会”等大型会议;先后成立“非洲文化发展与‘一带一路’中非文化交流研究协同创新中心”“中蒙研究中心”。

国家出版基金项目成果中华文化概览-阿语

国家出版基金项目成果中华文化概览-韩语

中蒙研究中心成立揭牌仪式

承办全国阿拉伯文学研究会2015年年会

专业学生参加巴耶鲁大学学术会议

土耳其语法研讨会

承办全国非通用语研究会17次年会暨成立30周年纪念大会

四、志愿服务深入广泛。先后派出教师参与承担中国共产党第十八次党代会翻译工作和全国人大十二届二次会议文件翻译工作,多名教师为天津市委市政府领导会见外宾提供口译服务,为天津市人民政府外事办公室提供口笔译服务;选派学生参加世界矿业大会、世界智能大会、达沃斯论坛等重要会议,担任随行翻译和志愿者工作;疫情防控中,亚非师生为津云客户端、各级党政机关提供志愿翻译服务。

教师参与十八大翻译工作

教师参与两会翻译

教师参与天津市国庆招待会翻译

第六届智能大会志愿服务

“和平方舟”医院船翻译志愿者

学生在印度尼西亚参加中文支教活动

五、文化传承与创新模式丰富多彩。建立韩国文化体验室,开展韩服文化体验活动,举办阿拉伯文化周,学院美食节、泰国水灯节活动等文化体验活动,鼓励各语种师生参加对象国驻华使馆的文化活动和竞赛,并邀请驻华使节来校开展文化讲座。

举办埃及文化日活动

韩国文化教学实践室

豪萨语专业学生参加外事活动

学生在印度尼西亚参加文化体验课

六、国际交流长足发展。新增国外交流院校20余所,公派留学比例显著提升,国际交流形式多样、人数比例显著提升。学院努力开拓线上国际交流项目,4个专业成功获批“汉语桥”线上团组项目6项,传播中国文化,推动中外文明交流互鉴。

国际交流合作院校一览表

埃及艾因夏姆斯大学访问我校并签约

学生赴突尼斯迦太基大学高等语言学院进修

赴缅甸曼德勒外国语大学留学毕业照

学生参加中国驻尼日利亚大使馆和巴耶鲁大学孔子学院合作协议签署仪式

学生赴清迈大学进修

《印象・中国》“汉语桥”线上团组交流项目闭营仪式

七、基层党建稳扎稳打。学院党总支扛起政治责任,夯实战斗堡垒作用,以“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动等为抓手,坚持落实“三会一课”等制度,推进基层党建工作标准化、规范化,曾获天津市教育系统先进基层党组织、“创最佳党日”优秀活动、校级先进党组织、党建示范单位(点)等荣誉称号20余项。

入党宣誓

参观周邓纪念馆

“我为师生办实事”座谈会

党建荣誉

新时代新征程,亚非语学院将向着更高水平、更具影响力的教育现代化迈进,奋力谱写教育改革发展的新篇章。

(内容审核/暴士蕊 窦文彤 张海梅)