当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

朝鲜语专业教师简介
      2020-05-25 09:37     (点击: )

赵华,女,汉族,中共党员,教授,硕士生导师。毕业于解放军外国语学院,天津外国语大学亚非语言文学学科硕士生导师,MTI专业硕士生导师,亚非语言文学学科带头人。天津市级教学名师,天津市德业双馨十佳教师。韩国国立济州大学高级翻译学院客座教授,韩国庆熙大学访问学者,朝鲜金日成综合大学高级访问学者,加拿大多伦多大学罗特曼管理学院访问学者。天津市级优秀教学团队“韩汉双语翻译教学团队”主持人,国家级一流专业韩国语专业负责人。

主要研究方向:语言学、翻译研究

主要教授课程:本科:听力、论文写作;研究生:形态学、句法学、论文写作、韩汉翻译理论

主要社会兼职:教育部非通用语种教学指导委员会委员,中国非通用语教学研究会常务理事,中国朝鲜语(韩国语)教学研究会常务理事,天津市专业学位教学指导委员会委员,天津市国际文化交流研究会第四届理事会理事,《世界生态哲学》编委,《中国非通用语专业建设发展报告》编委。

李芳,女,汉族,副译审,硕士生导师,亚非语学院朝鲜语系主任。本科毕业于朝鲜金日成综合大学,硕士毕业于韩国檀国大学,曾在天津外大与顺天乡大学共建的孔子学院担任中方院长。主持参加多项市级校级立项,已出版翻译文字20余万字。

主要研究方向:朝鲜语文学、翻译

主要教授课程:本科:高级口译;研究生:韩中口译技巧、中韩文献翻译

主要社会兼职:

金慧子,女,朝鲜族,中共党员,副教授,硕士生导师,亚非语学院朝鲜语系副主任。中央民族大学文学博士,韩国学中央研究院访问学者,韩国圆光大学交换教授,韩国学术期刊《人文学研究》编辑委员,天津市优秀教学团队韩汉双语翻译教学团队成员,入选天津市优秀青年教师计划、天津市“131”第三层次人才。天津市外事翻译、检务翻译,为天津市政府、人民法院和人民检察院提供语言支持;曾负责《今晚报》韩语版的编译工作,翻译字数约50余万字,累计发行62期;负责天津市疫情防控信息发布和涉外事件处置的翻译保障任务,字数约6余万字;参与编译《中华文化概览》、《中国世界级非物质文化遗产概览》,共出版6部译著;在《中国朝鲜语文》等学术刊物公开发表论文十余篇;获2018年天津市级教学成果二等奖、2014年天津外国语大学校级教学成果二等奖。

主要研究方向:中韩翻译、韩国语言文学

主要教授课程:本科:基础韩语、翻译理论与实践; 研究生:翻译批评与赏析,韩国语高级听力

主要社会兼职:韩国学术期刊《人文学研究》编辑委员

朱丽彬,女,汉族,中共党员,讲师,硕士生导师,亚非语学院副院长。韩国庆熙大学文学博士,天津市“131”创新型人才培养第三层次人选,天津外事翻译人才库一级人才。在《中国朝鲜语文》等刊物发表论文十余篇;出版教材3部、学术专著1部、译著1部,其中主编的两部教材分获2016年、2017年中国外语非通用语优秀科研成果奖教材类二、三等奖;主要参与多项国家级、省部级教改及科研项目,主要参与的教改项目获2018年天津市级教学成果二等奖。多次承担天津达沃斯论坛友城圆桌会议、外交部天津推介活动等大型会议的同传及交传工作。2018年外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛韩语组亚军。

主要研究方向:韩语认知语言学、韩语教育、中韩翻译

主要教授课程:本科:基础韩语、高级口译;研究生:韩语教育学、韩中会议口译

主要社会兼职:

吴春花,女,朝鲜族,民盟,教授,硕士生导师。韩国国际文化大学院大学校教育学博士,曾任韩语系主任

主要研究方向:韩国语教育、中韩翻译

主要教授课程:本科:基础韩语、中韩翻译;研究生:会议口译、外事口译、中韩笔译

主要社会兼职:

刘永红,女,汉族,民盟,副教授,硕士生导师。首尔大学教育学硕士,在《朝鲜语文》、《世界文化》、《韩国语教学与研究》《东方学术论坛》等刊物发表论文,并合著教材1部,参研省部级精品课项目1项,主要从事韩中语法及词汇学对比研究工作。

主要研究方向:韩国语语法学、韩国语词汇学

主要教授课程:本科:基础韩语、高级韩语、韩国文化与社会、经贸韩语;研究生:词汇学

主要社会兼职:

高志鹏,男,满族,民盟,讲师。延边大学文学硕士,韩国高丽大学访问学者,韩国圆光大学交换教授。

主要研究方向:中韩语言对比

主要教授课程:本科:基础韩语,韩语听力,韩语视听说

主要社会兼职:

陈晶晶,女,汉族,中共党员,副教授,硕士生导师。韩国庆熙大学文学博士,天津市“131”第三层次人才。在《中国朝鲜语文》等学术刊物公开发表论文十余篇,出版学术专著1部,主持市教委科研立项2项。

主要研究方向:韩语词汇学、中韩对比、韩语教育

主要教授课程:本科:基础韩语、高级韩语;研究生:商务口译

主要社会兼职:

柳杨,女,汉族,讲师。釜山外国语大学对外韩国语教育硕士毕业,曾在《韩国语教学与研究》、韩国《韩国语文化教育》等期刊发表论文。

主要研究方向:对外韩国语教育,韩中MTI课程研究

主要教授课程:本科:基础韩语,韩语听力,韩国文化与社会

主要社会兼职:

金美玉,女,朝鲜族,中共党员,讲师,硕士生导师。延边大学亚非语言文学专业博士,入选天津市“青年后备人才支持计划”,国内外公开发表论文多篇,参与国家社科基金项目1项。

主要研究方向:韩国语句法、中世韩国语

主要教授课程:本科:基础韩语、韩语语法、韩语语音;研究生:中韩会议口译

主要社会兼职:

高晓婷,女,汉族,中共党员。高丽大学文学博士,曾在韩国《韩语文教育》、韩国《朝鲜文学》等刊物发表文章,出版译著4部。

主要研究方向:中韩翻译、中韩对比、韩语教育

主要教授课程:本科:基础韩语、翻译理论与实践、韩语视听说