当前位置: 首页>>队伍建设>>正文

阿拉伯语教师简介
      2020-06-19 08:19 亚非语学院    (点击: )

朵宸颉,女,回族,中共党员,教授,硕士生导师,亚非语学院院长。上海外国语大学阿拉伯语语言文学专业博士,中央编译局博士后。出版专著1部,合编教材1部,合作出版译作1部,在《阿拉伯世界研究》等刊物发表论文十余篇,主持或参与国家级、省部级等各类科研项目十余项。先后为国际反贪联合会大会等大型国际会议以及天津市检察院、刑侦局等单位担任阿拉伯语翻译工作。曾荣获全国优秀博士论文提名奖以及上海市优秀博士论文,入选“天津市优秀青年教师资助计划”、天津市“131”创新型人才培养工程第二、三层次人选,2014年荣获天津市“敬业爱岗好人” 称号、2016年荣获天津市教育系统劳动竞赛 “示范岗”称号,2019年入选天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划人选”。

主要研究方向:阿拉伯文学、翻译

主要教授课程:本科:阿拉伯语阅读、经贸文选、阿拉伯国家概况等;研究生:中阿关系史、阿拉伯语发展史等

主要社会兼职:教育部外语类专业教学指导委员会阿拉伯语分委会委员、天津市翻译专业学位教指委委员、中国中东学会会员

张薇,女,汉族,中共党员,讲师,硕士生导师,阿拉伯语系系主任。对外经济贸易大学阿拉伯语语言文学硕士,主持或参与多项省部级、校级科研和教改立项,发表论文5篇,参与完成译著1部、编著5部、教材6部,获得校级就业工作优秀个人奖、“卡西欧”奖教金、校级优秀党员等荣誉。

主要研究方向:阿拉伯语语言文字、区域国别

主要教授课程:本科:基础阿拉伯语、阿拉伯语语法、阿拉伯语综合、经贸笔译等;硕士:高级阅读与写作、阿拉伯经济研究等

主要社会兼职:

金欣,男,汉族,中共党员,副教授,硕士生导师。北京外国语大学阿拉伯文学硕士,主持或参与完成多项省部级及校级科研和教改立项,发表论文多篇,完成译著5部。多次承担大型会议的口笔译翻译工作。获天津市向上向善好青年、校“德业双馨”十佳教师、“我的良师益友”标兵、“劳动竞赛示范岗”等荣誉称号。

主要研究方向:阿拉伯语语言学、阿拉伯问题研究、中阿翻译

主要教授课程:本科:基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语综合;研究生:高级视听说、阿拉伯政治研究、阿拉伯文献研读

主要社会兼职:

王琳,女,汉族,中共党员,讲师。北京外国语大学阿拉伯语语言文学硕士,主持或参与多项省部级、校级科研和教改立项,发表论文3篇,参与完成译著1部、教材1部。入选天津市“131”第三层次人才。天津外国语大学第十五届青年教师基本功竞赛一等奖,2019年外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛阿拉伯语组一等奖。

主要研究方向:阿拉伯文学

主要教授课程:本科:基础阿拉伯语、阿拉伯文学选读、阿拉伯语视听说

主要社会兼职:

郑玉喆,女,汉族,中共党员,讲师。对外经贸大学阿拉伯文学硕士,主持或参与多项校级科研和教改立项,发表论文3篇,参与完成译著3部、教材3部。

主要研究方向:阿拉伯语语言文学、阿拉伯社会文化

主要教授课程:本科:基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语综合、阿拉伯语视听说、阿拉伯语报刊选读

主要社会兼职:

陆娜,女,汉族,预备党员,讲师。约旦大学对外阿拉伯语硕士,主持校级科研培育1项、校级教改1项、参与其他校级项目3项,发表论文8篇,参与完成译著1部,教材1部。

主要研究方向:阿拉伯语语言学、阿拉伯语教学法

主要教授课程:本科:基础阿拉伯语1-4、阿拉伯语阅读3

主要社会兼职:

海晓敏,女,回族,讲师。对外经贸大学阿拉伯语言文学硕士,主持或参与多项校级科研和教改立项,发表论文2篇,参与完成校级科研项目两项、教材1部。

主要研究方向:阿拉伯语语言文学

主要教授课程:本科:基础阿拉伯语、阿拉伯语语法、阿拉阿语视听说

主要社会兼职:

黄芃,女,汉族,中共党员,讲师。本科及硕士研究生就读于北京第二外国语学院阿拉伯语语言文学专业,研究生期间公派留学阿尔及利亚特莱姆森大学,获外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛一等奖、首届“外指委杯”全国阿拉伯语专业“金课”大赛二等奖、校第十四届青年教师基本功竞赛二等奖。主持完成1项校级教改课题,参与省、局级科研课题2项。发表论文4篇,参编教材1部。

主要研究方向:阿拉伯区域国别研究

主要教授课程:本科:基础阿拉伯语1-4、阿拉伯语综合1-3、阿拉伯语语法1-2

主要社会兼职:

周明,男,汉族,中共党员,讲师。上海外国语大学阿拉伯语语言文学专业博士,在《阿拉伯世界研究》、《阿拉伯研究论丛》等期刊发表论文,参与国家出版基金资助项目1项,参与民族文字出版专项资金资助项目1项,入选天津市“青年后备人才支持计划”。

主要研究方向:阿拉伯社会、政治与思想研究

主要教授课程:本科:基础阿拉伯语、高级阿拉伯语、阿拉伯语阅读