聚焦党的二十大 | 亚非语学院党总支组织师生观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会
      2022-10-16 17:07     (点击: )

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。此次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

+

为热烈庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,亚非语学院党总支组织全体师生以多种方式观看开幕会,认真聆听习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作的报告。学院全体教师集中观看开幕会,观看后,教师们倍感振奋、深受鼓舞:

01/

学院新入职教师张馨元表示,观看了开幕会盛况,我作为一名党员,深感荣幸与振奋,习近平总书记作的二十大报告,科学系统地谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措,报告举旗定向、催人奋进;作为一名高校教师,对于习近平总书记关于科教兴国战略层面的相关论述,我感触颇多,习近平总书记强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要办好人民满意的教育。这其中包含了习近平总书记对于国家教育工作者的职责期待,令我深感肩上之重任,今后,我将竭力贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以“四有”好老师的标准严格要求自己,以德立身,以德立学,以德施教,树立“得天下英才而教育之”的人生追求,当好学生成人成才的“引路人”和“守护者”,更将不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,心怀“国之大者”,书写教育使命,以期不负重托。

02/

学院西亚非洲语学生党支部书记王良珞表示,在聆听完习总书记所作的报告后,我不由得心潮澎湃,站在党的二十大这一盛会召开的崭新历史起点上回顾过往十年,称得上是波澜壮阔的非凡十年。“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”“守江山守的是人民的心”……一句句温暖人心的话语进一步坚定了我在平凡工作岗位上笃行不怠、接续奋斗的决心和信心。作为一名青年思想政治工作者,接下来一个时期将努力在广大学生中间宣讲好党的方针、政策,坚持“立德树人”的初心使命,为党育人、为国育才,培养出一代又一代全面建设社会主义现代化国家的合格接班人。

学院全体学生党员在逸夫楼E205集中观看开幕会,观看过程中,同学们心潮澎湃、激动万分,为国家过去五年的工作和新时代十年的伟大变革所取得的彪炳史册的辉煌成就感到骄傲,对未来党和国家事业发展充满信心。

22级亚非语言文学专业新生党员杨珂表示,举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会今天在人民大会堂隆重开幕,习总书记在开幕会上所作的长达两小时的报告务实、亲民、振奋人心。报告共分为了15个部分,其中让我印象最深刻的是第十部分“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。党的十八大以来,我国生态文明建设取得了显著成效,这是我们切切实实能够用肉眼看到的,天更蓝了、水更绿了、山更青了。以前一到秋冬季,雾霾天就来了,有时候还有沙尘暴,现在很难看到这种现象了。遇到好天气,在家里就能看到南边绵延的莲花山。老家的变化更不用说,村里修了水泥路,道路也加宽了,干净宽敞明亮,给人的感觉非常的舒心。希望这一幅“人与自然和谐共生”的美景能够一直持续。作为青年大学生,正如习总书记所说,我们有着大把的机会、广阔的舞台、光明的前景,所以我们要充分发挥主观能动性,努力增长才干、不断提升自身本领,争取为中华民族的伟大复兴做出一点贡献。

19级朝鲜语专业预备党员王珺表示,中国共产党第二十次全国代表大会今日开幕,是初心使命的再宣誓,也是继续奋斗的再出发。“数”读新时代十年我国取得的非凡成就,其中全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近一亿农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现异地搬迁。在这条路上一个人不能少,每个人都要走得更好。历史性解决了绝对贫困问题,为全球减贫也做出了重大贡献,提供了中国经验,也再次体现中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为大学生的我们,应继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力学习专业知识,把“小我”融入“大我”之中,站在新时代,践行好中国共产党人的初心和使命,努力承担好新一代青年的责任与使命。

20级蒙古语专业学生王霖表示,很高兴能够和我院的党员同志们一起观看党的二十大的开幕会。习总书记的报告高屋建瓴,高瞻远瞩,内容丰富,思想深刻,振奋人心,令我心潮澎湃,感触很多。这份报告中既有气势磅礴的大国成就,也包含着人民的急难愁盼。习总书记就分配制度、就业、社会保障、医疗、住房等角度改善民生指明了方向,这体现了党从建党以来就一以贯之的人民中心思想,时刻关注百姓生活,实事求是找出并解决社会发展过程中存在的短板与不足。这些话温暖着每一个人民的心,让我们对未来充满憧憬与希望。作为一名大学生,我十分关注习总书记关于教育的报告。报告从德智体美劳全面发展、素质教育、开放创新和人才强国各方面对教育的要求为我指明了今后努力的方向。习总书记在报告末尾对青年的重视更让我倍感鼓舞,热血沸腾。我将沿着习总书记的指示,全面提升个人素质,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。在今后的学习生活中,我将时刻牢记习总书记的嘱托,奋发进取,积极上进,成为一名优秀的共产党员,为中国特色社会主义事业不断奋斗!

undefined

接下来,亚非语学院党总支将会继续带领师生关注中国共产党第二十次全国代表大会,开展丰富的学习活动,激励师生紧密团结在党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!