返回首页
当前位置: 首页>>正文

      亚非语学院介绍
      2022-10-10 14:35     (点击: )

      亚非语学院成立于2006年6月,由原东语学院的韩语系、阿拉伯语系和斯瓦希里语系组建而成,2013年以来先后建设东南亚、南亚、西亚和非洲等语种专业,学院语种专业进一步丰富,成为学校拥有语种专业最多的学院之一。学院现有朝鲜语(韩语)、阿拉伯语、斯瓦希里语、印尼语、缅甸语、马来语、泰语、柬埔寨语、印地语、土耳其语、波斯语、豪萨语和蒙古语等13个语种专业,设韩语系、阿拉伯语系、非洲及亚洲非通语系和东南亚语系等4个系,语种专业所在外国语言文学一级学科为天津市重点学科,现有亚非语言文学、阿拉伯语语言文学两个文学硕士学位授予权和翻译硕士(韩语口译、韩语笔译、阿拉伯语笔译)专业硕士学位授予权。

      学院现有教职员工54人,其中,专任教师46人,含高级职称11人,研究生导师20人,专任教师均具有国外工作或留学经历。学院常年聘请外籍教师,涵盖全部语种专业;聘任北京大学等国内知名高校客座教授10余人,定期来校讲学授课;开办名人大讲堂,邀请相关领域著名专家、学者、成功人士进行专题讲座,为培养多元化复合型毕业生提供跨行业、跨地域、跨国界的师资团队。

      亚非语学院始终以提高教育教学质量为根本,注重学生知识、能力、素质的综合协调发展,强调“在语言中学习文化,在文化中学习语言”的语言与文化互动教学原则,采用先进的教学方法和手段,将强化培养学生的创新能力和实践能力贯穿整个学习过程,使所有学生通过四年的学习,全面、熟练地掌握听、说、读、写、译、研、用等7个方面的专业技能,教学质量稳步提升。

      学院充分发挥语种学科优势,着力培养“国际化”人才。通过文化体验等活动,着力培养学生熟悉外国文化,掌握国际知识,开阔国际视野。拓宽学生的培养口径,积极引导学生辅修语言类之外的专业,打造高素质复合型涉外人才。通过不断扩大国际交流与合作,为学生提供一个国际化的学习环境。目前活跃的海外交流已成为亚非语学院突出特色之一。学院采取多种途径,多方联系“3+1”、“2+2”等校际合作和公派留学项目,努力使更多的学生具有境外交流学习的经历。

      亚非语学院历来注重学生的学术与实践能力培养,以实现学生的全面发展,学院向学生们提供了多样化的实践基地和丰富的实践活动机会,实现学以致用。学院着力打造实践教学体系,学生初步形成社会服务能力。疫情期间,学院充分利用外语专业优势,提供应急外语服务,师生加入天津市外事翻译人才储备基地和天津市应急外语服务人才库,为国家和天津市经济社会发展服务,发挥多语种的资源优势。学院承接高端的会议和赛事志愿服务项目,很多国际会议的志愿服务活动当中都有亚非学生的身影学生的实践能力得到了充分的锻炼。学院也在大力开发实习基地三星电机、阳光集团、北京策马集团和天津东南亚跨境人才服务中心等企业均与我院建立了实习合作关系。

      关闭窗口