返回首页
当前位置: 首页>>院系概况>>正文

      马来语专业介绍
      2020-05-19 10:11     (点击: )

      培养目标:本专业培养热爱祖国,具有国际视野、通晓国际规则,掌握扎实的马来语语言基础和比较广泛的科学文化知识,具备马来语运用能力、跨文化能力并能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作,能够参与国际事务和国际竞争,能够从事外语服务、外语教育及涉外工作,并具有一定研究能力的国际化、多元化的复合型专业人才。

      职业前景:马来语是马来西亚联邦和文莱苏丹国的官方语言,也是新加坡的官方语言之一,分布于马来西亚、新加坡、文莱、泰国南部及印度尼西亚的苏门答腊、廖内和林加诸岛,使用人口约1000万等。基于马来语广泛的使用范围,马来语学生就业前景广阔。2013年,中国和马来西亚建立全面战略伙伴关系,两国在“一带一路”倡议框架下的合作不断取得重要进展。关丹产业园、钦州产业园、东海岸铁路、南部铁路、马六甲皇京港等重大项目已经成为当今中马友好合作的重要标志。中国连续13年位列马来西亚第一大贸易伙伴。中马两国之间一直保持着良好的国际关系,越来越多的跨国企业在两国间建立,对马来语人才的需求越来越大,国内马来语专业学生就业形势乐观,前景广阔。

      核心课程:基础马来语、马来语听力、马来语口语、马来语阅读、马来语写作、马来语视听说、高级马来语、马来西亚概况、高级口译、翻译理论与实践等

      培养特色:“小班授课”+国际交流学习+涉外社会实践

      近年学生专业竞赛获奖情况:2017健迪杯首届全国大学生马来语诗歌朗诵大赛一等奖和三等奖2019中马青年友谊杯马来语歌唱大赛二等奖和优秀奖2019第二届全国大学生马来语诗歌朗诵大赛三等奖

      实习实践活动:学生可参与合作院校举办的各类学习活动以及中国高校学科竞赛等

      就业情况:目前马来语专业共培养了三届毕业生。根据自主择业、双向选择的就业原则,该专业毕业生从事的岗位大多为翻译、政府工作人员、军队文职、国内外各类企事业单位工作人员等。就业单位有国家机关、部队、海康威视集团、中央广播电视总台、四川语言桥信息技术有限公司、厦门点触科技股份有限公司、腾讯音乐娱乐集团等。

      考研深造情况:本专业学生读研深造的院校包括伦敦大学、荷兰蒂尔堡大学、同济大学、暨南大学、华中师范大学、广西民族大学等。

      优秀毕业生代表:2018级毕业生黄佳烨,目前就职于中央广播电视总台亚非中心,担任马来语部记者。在校期间曾荣获2019-2020天津外国语大学校长奖学金三等奖、天津外国语大学2018级学生军训“优秀学员标兵”、天津外国语大学优秀共青团员、国家公派出国留学、国家奖学金、中马青年友谊杯马来语歌唱比赛全国二等奖。

       

      关闭窗口
       

    推荐内容
    亚非语学院概况