返回首页
当前位置: 首页>>院系概况>>正文

      缅甸语专业介绍
      2020-05-19 10:08     (点击: )

      职业前景:缅甸是中南半岛面积最大的国家,人口约5500万,缅甸矿产资源、水力资源、森林资源和海洋资源丰富,被誉为“亚洲最后一块投资的热土”。中国“一带一路”倡议提出后,缅甸政府积极响应,中缅关系与合作不断加深,双方在能源、安全、教育、经济、政治等方面的合作日益深化。随着中缅命运共同体不断深入,中缅“人字型”经济走廊、孟中印缅经济走廊等合作框架不断推进,中缅两国诸多合作领域需要全面展开,亟需一批具有国际视野、通晓国际规则、精通语言且能够参与国际事务与国际竞争的国际化缅甸语人才。

      培养目标:缅甸语专业培养具有高专业素质,较高人文素养,对语言对象国历史、文化、国情、文学等方面具备扎实的专业知识、适应我国对外交流、国家与地方社会经济发展,能够运用所学缅甸语专业从事教育、管理、翻译、研究、外贸等方面的缅甸语专业人才。

      核心课程:基础缅甸语、缅甸语视听说、缅甸概况、高级缅甸语、缅甸语口译互译、 缅甸语笔译互译、缅甸语写作等。

      培养特色:本专业课程体系设置体现培养目标及培养需求,实行小班授课,以学生为主体,教师为主导,培养和锻炼学生的自主学习能力、基本科研能力和思辨创新能力;广泛开展国际交流,学生在校期间可申请国家留学基金委公派留学项目赴语言对象国学习一学年,感受对象国文化,提高专业知识水平;学生在大学学习期间可以结合自身实际情况和兴趣选择辅修和微专业进行学习,提 升自己的综合素质和竞争力;在校学习期间除语言专业学习外,教师将拓展学生对东南亚国情方面的知识,积极 引导学生进行基础性的语言学或语言+国情的交叉科学研究。通过语言专业知识学习和科 学研究明确自身学习目标和对职业规划进行精准的定位。

      近年学生专业竞赛获奖情况:国家留学基金委公费留学奖学金、国家励志奖学金、天津外国语大学校长奖学金、天津外国语大学单项奖学金、中央电视台“希望之星”英语风采大赛”天津赛区总决赛一等奖、希望之星英语风采大赛全国总决赛三等奖。

      实习实践活动:本专业学生在校期间积极参加社会实习实践,主要有:京津冀地区外事活动翻译、出入境翻译、公安局口译、各类翻译公司实习实践、社区志愿者,并在凤凰卫视、天津十二客文化传播有限公司、字节跳动等公司实习,并获得实习单位的肯定和认可。

      考研与就业:缅甸语专业已经培养三届毕业生,毕业生就业率达90%以上。此外,有部分学生根据自身情况选择深造,进一步提升自己的学习能力,从而更好地满足国家与社会发展的需求。目前,缅甸语专业学生能够满足中缅两国各领域交流中对各层次,特别是高层次人才的需求。深造院校与就业单位主要包括:外交部、信息工程大学、云南大学、云南民族大学、伦敦大学亚非学院宁波诺丁汉大学孔子学院、广东惠州移民局、中国免税品集团、云南能投联合外经、北京顶针咨询公司等。

      优秀毕业生代表:2020届优秀毕业生张蕴婕,现就职于外交部。该生在校期间获得国家留基委国际区域问题研究及外语高层次人才培养奖学金、中央电视台“希望之星”英语风采大赛”天津赛区总决赛一等奖、“希望之星”英语风采大赛全国总决赛三等奖、第二十三届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛校级三等奖、天津外国语大学校长特别奖学金、天津外国语大学单项奖学金等奖项,以及天外优秀班干部天外亚非精英称号等荣誉称号。

       

      关闭窗口
       

    推荐内容
    亚非语学院概况