当前位置: 首页>>党的二十大专栏>>正文

“担当迎盛会 清廉润天外”廉洁文化作品展示(二)
      2022-10-29 08:00     (点击: )

自2022年10月初开展“担当迎盛会 清廉润天外”廉洁文化作品征集活动以来,亚非语学院师生广泛参与,积极报送书画作品、海报作品等。为积极营造良好政治生态,切实增强师生廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,现将优秀作品陆续予以展示。

作品:《两袖清风》

亚非语学院21级阿拉伯语专业      张文悦

作品:《立足廉政教育》

亚非语学院20级朝鲜语专业      马颢轩

作品:《尚廉说》

亚非语学院21级印地语专业      翟怡可

入水铮铮搏泥淖,出水亭亭舞清涟。

芙蓉尚冀清池在,青年安无赤忱存。

人才济济赴盛会,举国倾倾话前程。

廉洁永存盛世中,清风常驻校园间。

作品含义:在水下铮铮铁骨与泥泞周旋,在水上亭亭玉立与清涟共舞。莲花尚且渴望生活在清澈的池水中,青年怎能没有一颗赤忱之心,众多有才能的人奔赴盛会,全国上下谈论着祖国的发展进步。愿廉洁在这繁荣昌盛的国家永存,愿清廉之风吹遍天外的各个角落。

创作灵感:本诗以莲作为意象,其中水下为莲藕,代表着正直洁白;水上为莲花,代表着纯洁清廉。以莲对比青年,突出表达青年人亦应具有如莲一般廉洁正直的品格,同时引出盛会二十大的召开,激励青年人向优秀、有才能的人学习,并对祖国的发展前程寄予期望。最后回归主题,升华情感,愿廉洁永存。其中巧妙之处在于“莲”与“廉”同音,莲所具有的特征即为廉的内涵,既丰富了内容,又突出了主题。

作品:《青年何所志》

亚非语学院21级印地语专业      翟怡可

青年何所志,立志当自强。

肩负家国器,两袖清风扬。