返回首页
当前位置: 首页>>基层党建>>常用文体>>正文

      如何写自传?
      2010-04-30 00:00 sun 本站原创   (点击: )

      入党积极分子为使党组织对自己的历史有个全面、系统的了解,应在入党前向党组织递交一份比较详细的自传。自传是以文字形式自述个人成长经历、思想演变过程的材料,是党组织审查吸收背后党员的必备材料之一。

      1、自传的基本书写格式:(1)标题:居中写“自传”。(2)正文。(3)结尾。要署名和注明申请日期。 2、自传的主要内容

      自传的写法应根据个人的具体情况而定,一般包含以下内容:

      (1)个人、家庭主要成员及主要社会关系的基本情况。个人情况包括的姓名、性别、出生日期、籍贯、出生地、学历、学位、入团时间、工作单位或所在院系、所学专业、现任职务、曾受过何种奖励、处分等。家庭主要成员情况主要指父母、兄弟姐妹、子女及与本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况主要指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲戚、朋友等人的职业和政治情况。

      (2)个人成长历史。主要写自己从上小学或七周岁开始的经历,写明何时、何地在什么学校读书或从事什么工作;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时何地经何人介绍加入过何组织,并在其中担任何职务;有无政治历史问题,结论如何;以及其他需向党组织说明的问题。自述中要注意时间上下衔接,防止中间脱节。

      (3)个人思想演变过程。要结合个人成长经历,分阶段地写明自己思想的演变过程。写清如何萌生的入党动机,对党的认识过程,在重大历史活动或政治事件中的表现及个人思想认识,如对彻底否定“文化大革命”的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;在1989年春夏之交的政治风波中的表现和思想认识;对党的几代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十七大精神,学习中国特色社会主义理论对自己思想演变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

      3、写自传应注意的问题

      (1)要坚持实事求是的原则,如实写出自己的历史,客观地评价自己。不夸大、不缩小、不编造。时间、地点、重要细节要写清楚,重要事件要有证明人。

      (2)要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录生活经历,应从自己思想变化的分析中,提炼出自己思想提高的关键所在。分析尽量深刻,以利于今后更好地学习和工作。经验教训不要干干巴巴,要寓理于叙事之中。

      (3)写自传不能等同于写“履历”。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免事无巨细平铺直叙,重点不突出,记流水账似的写法。应当主次分明,简繁得当。

      (4)要用黑色或蓝黑色水笔或毛笔书写。

      关闭窗口
       

    推荐内容