返回首页
当前位置: 首页>>基层党建>>入党必读>>正文

      亚非语学院学生业余党校培训及管理规定
      2013-04-16 00:00 yafeixt2 本站原创   (点击: )

      为进一步加强党校管理,促进党校教育规范化、常态化,结合我院工作实际,特制定本管理规定。

      一、党校的培训对象

      亚非语学院全体学生党员、入党申请人。

      二、党校的培训目的

      通过党校的学习和培训,使学员能够学习和掌握党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识,开展党的路线方针政策、形势任务教育和社会主义核心价值体系教育,进一步坚定共产主义理想,提高思想觉悟,加强党性锻炼,履行党员义务,发挥先锋模范作用。

      三、业余党校学员守则

      1、热爱祖国、热爱党,认真学习领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。以科学理论和正确的思想武装大脑,坚持走中国特色社会主义道路。

      2、明确参加业余党校学习的目的,端正态度,自觉刻苦学习,按质按量完成各项学习任务,积极参与各项活动。

      3、严格遵守各项规章制度,增强组织纪律观念,坚持出满勤、不迟到、不早退、无故缺席。

      4、认真开展批评和自我批评,明辨是非,不断提高思想政治觉悟。

      5、关心集体,热心助人,促进全面发展,坚持以身作则,努力做同学的表率,做先进青年的代表。

      四、党校的管理

      1、业余党校在亚非语学院党总支的领导下开展工作。

      2、坚持分散与集中相结合、学习与实践相结合的原则,采取自学、课堂教学、分组讨论、讲座、实践锻炼、志愿服务等多种方式对党校学员进行培训。

      3、业余党校采用学时登记制度,实施动态管理。学生参与学生党校的培训情况将作为入党积极分子培养考察、预备党员培养考察和党员民主评议的客观依据。

      党校学员参加培训和活动的情况需填写《亚非语学院学生考绩卡》,并经学生党支部盖章确认学时。业余党校原则上以专业、班级为单位划分党小组。党校学员以各自所在小组为集体参加活动。学员考勤、考核、活动开展等工作由学员各自所在小组组长具体负责。每季度党小组将学员考绩卡进行审核和记录,未达标的将提出警告。

      每一学年为一考核周期。每个考核周期中党校学员参加培训活动的累计学时数应不少于20学时,学生党员和当年参加学院党校集中培训的入党积极分子的累计学时数应不少于40学时。具体学时及要求如下:

      序号培训项目要 求学时数
      1党校集中培训、党小组讨论等每45分钟每学年不少于2次1
      2社会实践、志愿服务、党日活动等每半天每学年不少于2次4
      3参加党总支、党支部、全体党员大会等每45分钟每学年不少于2次1
      4形势政策、事迹报告会、讲座等每45分钟每学年不少于2次1
      5撰写入党申请书、思想汇报、自传等材料每篇每季度不少于1篇2
      6党校考核合格2
      7撰写相关论文、征文等每篇2
      8自学(附读书笔记)每个篇目1

      4、学院每年举办一至两期业余党校集中培训,对学生党员和入党积极分子进行系统的党的知识教育和党性锻炼。

      参加业余党校集中培训的入党积极分子,采取个人申请,团支部大会表决通过,院学生党支部审查,党总支批准的方法招收。

      参加业余党校集中培训的学员考核成绩按百分制记分,以平时的上课、作业、测验、考勤等为依据。最终成绩具体比例分配如下:结业考试成绩——60%,考勤——20%,课堂表现及讨论发言——10%,作业——10%。对成绩在80分以上的学员颁发党校培训结业证书。

      参加业余党校集中培训的学员在学习及活动期间,原则上不得请假,学员遇特殊情况确实无法参加学习或活动的,需向团委递交书面请假单,说明事由,经团委同意后方能请假。学员连续两次以上(含两次)旷课,业余党校按自动退学处理,不发结业证书。

      亚非语学院党总支

      2013年4月12日

      关闭窗口
       

    推荐内容