返回首页
当前位置: 首页>>基层党建>>岗位先锋>>正文

      朱丽彬 天津外国语大学“三育人”工作标兵
      2016-09-26 10:31     (点击: )

      作为一名专业教师,朱丽彬同志始终坚守一线基础教学,将教书与育人完美结合,坚持严谨治学,以服务教学为中心,以学风建设为主导,为学生的健康成才创造良好氛围。赢得了广大师生的普遍好评。

      教学方面,注重教学质量,教学效果突出。担任多门骨干课程,曾获我校教学基本功竞赛一等奖。积极参与市级教改试点项目,参与教改培养方案的调研的制定工作。担任“韩英复语+金融改革试点班”的班导师及该班基础韩国语的教学工作,针对试点班韩语课时减少的实际情况,将课上的语音训练转移至课下,力争让每一个学生都能做到发音纯正、自然。为保证教学质量、检验教学效果她坚持“每课一总结,每周一测试”,及时批复学生作业,做到及时发现问题、解决问题。对学习困难的学生,课堂上对其进行鼓励,课外对学生学习方法加以指导。班级整体学风浓厚,学生专业课平均分达到80分以上。

      业务方面,坚持精益求精,勇敢担当重任。积极参与科研,入选天津市“131”第三层次人选,获我校未来之星称号。近年来发表论文7篇,其中核心期刊2篇,译著1部,教材2部,主持或参与科研立项4项。多次承担中日韩东亚文化学术会议等高端会议及大型涉外活动的同传和交传任务,出色的表现得到业内人士广泛赞誉。牺牲业余时间指导学生参加韩语演讲、韩语短剧等专业比赛,在锦湖韩亚全国韩语演讲大赛(天津赛区)比赛中获一等奖。

      育人方面,坚持正面教育,注重教书育人。常年担任低年级班导师工作,曾获优秀班导师称号。每学期带领学生开展内容充实的主题班会和团日活动,关心学生的思想、学习及生活情况,通过面谈、微信等方式及时了解学生思想动态,帮助学生切实解决学习和生活中遇到的困难。指导和鼓励学生参与学院及学校的各项活动。所带班级三分之二的学生加入院学生会,学生们积极参加“新华南路小学小语种兴趣班授课志愿活动”等志愿活动, 2016年,她担任班导师的班级14602班获得“校优秀班集体”的荣誉称号。

      关闭窗口
       

    推荐内容