返回首页
当前位置: 首页>>基层党建>>岗位先锋>>正文

      赵双 天津外国语大学教工先锋号先进个人
      2016-01-06 16:44     (点击: )

      一、扎根岗位,无私奉献。

      作为一名辅导员,不仅要做好学生的日常管理工作,同时要负责学生思想教育、心理健康教育、职业发展指导等工作,此外,还要承担学风建设、网站管理等工作,类别繁杂,“8小时工作,24小时在岗”是真实的工作状态。作为新生辅导员,她在短短一个月时间内就熟悉新生基本情况,为心理普测问题学生、家庭特殊困难生等学生建立分类指导档案,一对一谈心谈话。作为毕业生辅导员,她主动联络企业,走访校友,以求为毕业生多争取一些就业机会。正是这种勤勉、爱岗、敬业的工作状态,换来了丰富的成果。亚非团委获评天津外国语大学教工先锋号,志愿服务先进集体,赵双个人也获评天津外国语大学志愿服务先进个人、优秀班导师、就业创业工作先进个人等称号。

      二、春风化雨,用情用心。

      在工作中,赵双坚信“教育是植根于爱的”,她深入宿舍走访、与学生谈心,了解学生最新动态;利用QQ、微信关注学生所思所想。为将一名长期逃课的同学,拉回课堂,她苦口婆心劝导,与专业老师紧密联系,重点帮扶,终于让他认识到错误,重新回到课堂。为帮助家庭遭遇变故的学生度过难关,她二话不说为学生送去救急的生活费。一名女生因失误服药过量导致恶心呕吐,她不眠不休陪学生输液到天亮。这样的情况还有很多,每次倾情的付出不求回报,只愿能用情打开学生内心,呵护他们青春之路健康前行。

      三、勤学善思,奋进创新。

      辅导员也是教师,欲给学生一杯水,自己要有一桶水,甚至一片河。于是赵双紧密结合工作实际,潜心钻研业务知识,在育人的同时,努力向着专业化、职业化方向迈进。几年来,赵双积极参加了高校教师资格证培训班、全国高校辅导员骨干培训班、全国二级心理咨询师培训班等,并一次性通过专业考试及论文答辩,获得全国二级心理咨询师资格证书。此外,赵双还先后发表思政专业论文三篇,参与校级调研课题一项、教改课题一项,一篇论文获校共青团理论征文三等奖。

      关闭窗口
       

    推荐内容