返回首页
当前位置: 首页>>基层党建>>岗位先锋>>正文

      金欣 天津外国语大学德业双馨十佳教师
      2015-07-31 11:02     (点击: )

      金欣,中共党员,讲师,亚非语学院阿拉伯语系党支部书记,以超工作量工作为常态,以关爱担当为责任,以自觉奉献扮靓青春的阿语老师。

      一、 源于责任的勇敢担当

      从教15年,他一直担任基础课教学工作,特别是在天外工作的5年,他始终明确为师的责任,面对系内师资严重不足等困难,他勇挑重担,使超工作量工作成为教学保障的常态,连续6个学期同时承担本科、研究生两个层次;基阿、语法等3门以上主干课;每周16-20课时的繁重教学任务。为师的责任,使他迎难而上,接手学风不浓、成绩欠佳的班级,努力打牢专业基础,培养合格人才。为师的责任,使他将带病坚持授课成为无悔的选择,因为他不愿也不能因个人的原因,让学生失去每一次汲取知识的机会。为师的责任,更使他将工作延展到8小时以外成为一种自觉,他每天赶第一班地铁到学校,陪伴学生做7:20的早读;他向每一名学生公开自己的网络和手机热线,随时为学生答疑解惑。工作至深夜,成为家常便饭。作为基层党支部书记,他培养发展青年教工党员1人,助力青年教工成长。以他为主力的阿语系曾获我校教工先锋号先进集体称号。

      二、 源于爱心的循循善诱

      在日常教学和生活中,他会尽自己的最大努力去关爱学生,教育学生,培养学生。他每到一个班级都会得到学生们的爱戴。他将时事新政翻译成阿语,穿插到教学之中,实现教书与育人的完美结合。他以身作则,要求学生背诵的课文,他都会一字不差地牢记于心。他帮助特殊困难学生,2011级1名新生曾因手术,推迟报到1个月,为了不让一个学生掉队,他每晚在办公室为其补课,使该生顺利赶上进度。他培养学生的科研能力,指导多名学生获批校级立项。他做作为班导师,与辅导员密切配合,及时掌握海外留学学生动态,指导学生开展志愿服务,多人获天津市人民政府奖学金、优秀志愿服务奖等荣誉。

      三、 源于进取的不断追求

      他教学基本功扎实,曾获青年教师基本功竞赛二等奖。在做好教学工作的同时,他挤时间进行科研和充电。几年间,参与或完成了国家翻译出版基金课题1项,国家民委民族文字专项出版资金资助项目1项,主持校级科研立项1项,发表论文5篇,独立或合作完成译著3部,参加国内外会议数次,2次参加全国阿拉伯语四级考试阅卷工作。

      四、 源于职责的社会服务

      他曾圆满完成十八大等重要文献阿语翻译任务,推进中国声音的世界表达,获我校通报表扬。他曾多次带领学生参加商务部主办的“阿拉伯国家开发区开发与建设管理培训班”的志愿服务和翻译工作,履行服务社会职责。他曾参与我校承办的全国阿语年会、埃及文化日等大型活动的组织、服务,提升天外影响力的同时,锻炼了自己的综合能力。

      关闭窗口
       

    推荐内容