当前位置: 首页>>教学科研>>教学信息>>正文

亚非语学院研究生中期考核方案
      2015-12-08 11:04 亚非语学院    (点击: )

为了加强研究生管理,提高研究生的培养质量,根据研究生院有关文件精神,决定对亚非语学院硕士研究生实施中期考核工作,特制定实施办法如下:

一、亚非语学院研究生中期考核小组

韩语专业:

组长:单体瑞

成员:赵华 吴春花 李芳 金慧子 刘永红 李忠辉

阿语专业:

组长: 朵宸颉

成员: 金欣 张薇

二、中期考核时间:

2015年12月1日—12月30日

三、考核对象

亚非语言文学2014级研究生、阿拉伯语言文学2014级研究生

MTI韩国语口译、笔译学生

四、考核内容

1.思想素质

研究生每人对自己的思想品德、业务学习等进行一次全面总结,写出实事求是的自我鉴定,党支部和指导教师按照考核标准,从德、智、体、美几方面对研究生进行全面考核写出具体评语。

2.课程学习情况

个人提交研究生院认可的学分情况,同时反映在《天津外国语大学硕士学位研究生中期考核登记表》中。

3.科研能力(学术型) 语言应用能力以及语言转换能力(MTI)

(1)对MTI研究生所学过的基础知识和专业知识做全面考核,力求反映学生韩汉、汉韩口译、笔译能力,考核形式为“口试+笔试”。内容由考核小组指定老师命题阅卷提交成绩。

(2)对学术型研究生进行一次综合性考核,主要考核研究生学位课程学习是否达到规定要求,同时考察他们通过课程学习反映出来的科研及思维能力,通过审核各课程学期论文、课程成绩、授课教师评价以及以往奖学金获得情况等方式,考核研究生的科研能力。

4.文献阅读能力

五、考核程序

1、研究生进行自我鉴定,填写《天津外国语大学硕士学位研究生中期考核登记表》。

2、组织MTI研究生笔试和口试。(具体时间地点另行通知)

3、导师对研究生的自我鉴定和笔试口试成绩作出评价。

4、研究生考核小组进行陈述。(具体时间地点另行通知)

5、考核小组向研究生提问。(具体时间地点另行通知)

6、考核小组对学生进行评价,作出是否同意其进入下一阶段培养的决定。

六、考核结论与处理

1、中期考核合格的研究生,可进入下一阶段的培养;

2. 凡有下列情况之一者,不得进入下一阶段的培养,并根据《天津外国语大学研究生学籍管理办法》的有关规定酌情处理:

(1)未按规定修满课程最低学分者;

(2)课程学分修满,但科研能力差,不宜继续培养者;

(3)有其他原因,不宜继续培养者。

(4)有严重思想品德问题者。

亚非语学院

2015/12/3