返回首页
当前位置: 首页>>教学科研>>教学信息>>正文

      马来语专业培养方案
      2014-05-05 00:00 sun 本站原创   (点击: )
      (一)专业培养目标及培养要求

      培养目标:本专业培养具有扎实的马来语语言基础和比较广泛的科学文化知识,并能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的专业人才。

      培养要求:要求学生热爱祖国,热爱党,拥护党的方针政策,了解我国的重大方针、政策和法规;具有扎实的马来语听、说、读、写、译等方面的能力,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的较高素质和较强能力。身体健康,具有积极向上的良好心理素质。

      (二)专业方向

      马来英语复语

      (三)主干学科

      外国语言文学

      (四)课程设置

      课程设置分为公共必修课、公共选修课、学科基础课、专业主干课和专业选修课。

      本专业的核心课程:基础马来语、高级马来语

      (五)教学要求

      四年制本科学习分为基础阶段和高年级专业阶段。

      基础阶段:掌握马来语音书写规则,形成正确自然的语音语调,掌握基本语法。基础阶段结束后,能就日常生活内容进行口头或笔头翻译,能读懂一般难度的马来语原文,对对象国基本情况有一定的了解。

      高年级阶段:能听懂对象国电视台新闻报道、参访讲话,能听懂电视文献片。能用马来语和外宾进行交谈和发言,并就常见的问题和外宾进行深入地讨论。语速、语调自然流畅。能读懂原文报纸上的时事评论,各类科普文章和各种文学作品。能正确运用各种文体,并就所阅读的文学作品写出内容梗概和主题,并能就专题文章写出摘要。能胜任生活、工作口译,并用印尼语介绍较为普及的中国传统文化,能准确地就各种题材及内容的文章进行笔译。

      通过四年的学习,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

      1. 扎实的马来语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

      2. 基本了解对象国政治、文化、经济等各个方面情况;
      3. 具有经济管理、外交、新闻、法律、计算机等相关学科知识;
      4. 具有较扎实的英语基础和较强的实际运用能力,英语须通过大英六级标准;
      5. 具有良好的心理素质和较强的交际能力,并具有一定的实际工作经验;
      6. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科研能力。
      (六)学时与学分要求

      本专业学生在学期间须修满163学分,总计3038学时。

      (七)实践教学

      实践教学体现在五个环节:军事技能训练、课程实践(实验课)、毕业实习、毕业论文(设计)以及社会实践与科研创新。

      军事技能训练:军事技能训练一般安排在第一学年末,计1学分。通过军训使学生掌握基本军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性。

      课程实践:部分专业课程分设理论和实践(实验)学时。课程实践是教学不可分割的重要环节。在学校生活中,为学生创造近似工作环境的语言实习机会,能有效地提高学生语言实际运用能力和交际交往能力。因此,教师要对学生进行正确引导,为学生创造出良好的条件,尽可能地让学生在完全自然的语境中运用专业语言。在实际教学中,充分语用语音实验室,模拟各种真实语言运用环境,特别是在低年级教学阶段,充分利用第二课堂,和在中国学习的留学生联谊、赴兄弟院校印尼语专业进行交流、收听国际台广播的方式来激发学生的学习热情,并在实际运用中提升语感,逐渐形成正确的语音语调,并开阔视野,提高用语言来解决实际问题的能力。在高年级,根据实际情况,邀请印尼语专业人才进行校际之间的语言竞赛,以期相互借鉴,相互学习,共同发展。同时,选送优秀学生去对象国进行为期一年的学习,以增强语言用用能力。

      毕业实习:毕业实习集中安排在第八学期,原则上为5周,计3学分。

      毕业论文(设计):为了全面考察学生本科阶段印尼语学习成果和应用能力,印尼语专业本科要求学生在通过所有规定课程考试的同时,还必须完成本科毕业论文并通过答辩。按照学校有关毕业论文的具体规定,第七学期末,确定论文的题目和指导老师。第八学期进行论文写作。毕业考试之后,组织论文答辩。对象国的政治、经济、文化、印尼语语言学等各个领域均可作为论文选题,论文字数不低于5000字。指导老师应根据学生的个人能力,提出切实可行的指导意见,负责掌控学生递交论文的时间及质量。选题从典型性、时效性和针对性三个方面进行考核,论文质量分为上、中、下三个等级。两个方面达不到中以上视为不合格。通过对论文的撰写,进一步提高学生用专业语言对某个题目进行独立地分析及研究,提高他们独立思考的能力、拓宽他们的知识面。

      毕业论文的相关规定参考《印尼语系本科毕业论文设计规范与格式》。

      社会实践与科研创新:社会实践与科研创新是教学另外一个重要环节,是课堂教学的延伸和扩展。学生通过社会实践,会形成自主创新,积极向上的学习态度。同时,通过形式多样的学习方式,让学生除了在课堂上学习到书本上的知识以外,也可以通过各种形式的文化交流、竞赛机制来促进学生学习的积极性,全面提升学生对于语言以及基于语言之上的文化的了解。定期开展“印尼语语言与文化研讨社”活动,邀请专家讲座和专家一起学习对象国文化,了解对象国情等。让学生自己动手,开展东南亚风情展,展示东南亚政治、文化、自然等特色风情。安排高年级学生去相关单位实习,以获得一定的语言运用能力及工作能力。鼓励学生开展科研立项,培养学生自主学习,自主创新的精神。

      (八)考核方式

      考核分为考试和考查两种。必修课为考试课,选修课为考查课。课程期末综合考试成绩原则上按平时成绩占40%,期末成绩占60%核算综合成绩。考查课程根据平时成绩、阶段测验、作业等评定成绩。

      (九)修业年限

      本专业教学计划按四年制订,实行弹性学制,最短三年,最长六年。

      (十)授予学位

      学生在修业年限内,修满规定学分,达到毕业要求者,准予毕业并颁发本科毕业证书。符合《学位授予规定》者,授予文学学士学位。

      2014年5月

      关闭窗口
       

    推荐内容