返回首页
当前位置: 首页>>教学科研>>管理制度>>正文

      天津外国语大学学生考试违纪和作弊的认定及处理办法
      2010-09-01 00:00 sun 本站原创   (点击: )

      (2001年7月制定,2010年7月第二次修订)

      第一章 总 则

      第一条为维护学校正常的教育教学秩序,建设良好的考风、学风和校风,维护学校考试的公平、公正,提高学生的道德素质,规范学生考试违规行为的认定与处理,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》和《国家教育考试违规处理办法》等法律、行政法规和规章,制定本办法。

      第二条对取得天津外国语大学学籍,在校注册的本科学生违反考试管理规定和考场纪律行为的认定和处理,适用本办法。

      第三条本办法所称考试是指国家及校内各种考试。考试违纪是指学生不遵守学校的考场纪律,不服从考务工作人员的安排与要求的行为;考试作弊是指违背考试公平、公正的原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

      第四条对学生考试违纪和作弊行为的处理,应当遵循公正、公开、合法适当的原则,以事实为依据,与考试违纪和作弊行为的事实、情节及后果相当。

      第五条学生对学校所给予的处理,享有陈述权、申诉权。

      第六条本办法适用于我校有学籍的本科学生。

      第二章 处理的种类及实施机关

      第七条对学生考试违纪和作弊行为的处理分为通报批评和行政处分。行政处分的种类有:

      (一)警告;

      (二)严重警告;

      (三)记过;

      (四)留校察看;

      (五)开除学籍。

      第八条学校、教务处和各学院为考试违纪和作弊处理的实施机关。通报批评由违纪学生所在学院决定,报教务处备案并发文通报;警告、严重警告、记过由考试违纪和作弊学生所在学院提出处理意见,报教务处审核,由主管校长批准;留校察看处分和开除学籍处分,由考试作弊学生所在学院提出处理意见,经教务处审核,报校长会议研究决定,开除学籍处分需报市教委备案。

      第三章 处理的适用

      第九条对以下考试违纪行为,给予通报批评:

      (一)使用自备草稿纸的;

      (二)自行拆散装订成册的试卷的;

      (三)未经选课或者未经任课教师允许而擅自参加按教学计划应修课程考试的;

      (四)其他应当给予通报批评的行为。

      第十条对以下考试违纪行为,根据情节轻重,分别给予警告或者严重警告处分:

      (一)进入考场后未将与考试有关的物品放在指定位置的;

      (二)未在规定的座位参加考试的;

      (三)未经考务工作人员允许,借用或者借给他人考试用具的;

      (四)不服从考务工作人员调座安排,或者考试中未经考务工作人员允许私自调换座位的;

      (五)桌面有他人书写的与考试内容有关的文字、公式和图表等,未及时向考务工作人员报告的;

      (六)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

      (七)在考场内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

      (八)未经考务工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

      (九)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;

      (十)迟到15分钟后,擅自进入考场参加考试的;

      (十一)他人强拿自己试卷未加拒绝并未及时向考务工作人员报告的;

      (十二)其他应当给予警告和严重警告处分的行为。

      第十一条对以下考试违纪行为,给予记过处分:

      (一)开考后,书桌内、书桌上、座位旁及考生身上有未打开的与考试内容有关的书籍、笔记本、教学大纲、复习资料或者其他有关物品的;

      (二)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

      (三)违反有关考试规定将试卷、答卷、草稿纸等考试用纸带出考场的;

      (四)其他应给予记过处分的违纪行为。

      第十二条对以下考试作弊行为,根据具体情况,给予留校察看(或记过)处分:

      (一)开考后,在书桌内、书桌上、座位旁、考生身上和其他一切可以观看的地方放有翻开的,或者在试卷下面垫有,或者在文具盒等用品中藏有与考试内容有关的书籍、笔记本、教学大纲、复习资料、纸条等的;

      (二)携带存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

      (三)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

      (四)预先将与考试内容有关的文字、公式、图表等写在身上及座椅上,或者其他可以看到的地方的;

      (五)销毁有作弊嫌疑的试卷、答卷或者考试材料的;

      (六)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

      (七)传、接与考试有关的物品或者交换试卷、答案、草稿纸的;

      (八)相互核对试卷的;

      (九)考试中经考务工作人员允许暂时离开考场,在考场外观看与考试有关的材料或者与他人交谈考试内容,或者返回考场后被发现携带与考试有关的材料的;

      (十)将试卷带出考场修改,或者交卷后再返回修改试卷的;

      (十一)携带通讯工具参加考试的;

      (十二)其他应给予留校察看处分的作弊行为。

      第十三条以下考试作弊行为,根据具体情况,给予开除学籍(或留校察看)处分:

      (一)由他人代替考试、替他人参加考试的;

      (二)组织作弊的;

      (三)使用通讯设备作弊的;

      (四)抢夺、窃取考试试卷的;

      (五)考试作弊被发现后无理取闹,严重扰乱考场秩序的;

      (六)在同一学期的考试中因考试作弊应当受到留校察看处分,在处理期间再次作弊的;

      (七)其他作弊行为严重,应给予开除学籍处分的。

      第十四条学校、教务处和各学院及考务工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关考生实施了考试作弊行为,由学校按照规定程序给予留校察看或者开除学籍处分。

      (一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格和考试成绩的;

      (二)考试结束后,以不正当手段和非法行为更改考试成绩或答卷的;

      (三)其他应认定为作弊的行为。

      第十五条学生有第十二条至第十四条所列考试作弊行为之一的,取消该科目的考试成绩。

      第十六条学生以作弊行为取得相应学历证书、学位证书及其他学业证书的,学校宣布证书无效,并收回证书;已被本校或被他校录取为本科或研究生的,由本校或建议他校取消录取资格或者其学籍。

      第四章 违纪和作弊行为的处理

      第十七条考务工作人员在考试过程中发现学生实施本办法第十条至第十五条所列考试违纪、作弊行为的,应当履行下列职责:

      (一)及时予以纠正并如实记录;对学生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣,并填写收据,要求学生在收据上签字。

      (二)如实填写《监考记录》,载明学生违纪和作弊的事实。学生考试违纪、作弊记录作为认定学生违纪、作弊事实的依据,应当由两名及以上监考员或者考场巡视员、督考员签字确认。考务工作人员应当向违纪、作弊学生告知记录内容并由学生签字确认。

      (三)对违反考试纪律的学生,考务工作人员必须责令其立即改正,考试结束后要求学生写出检查;对考试作弊的学生,立即停止其考试,并责令其当场或者考试结束后留下写出书面检查,写清作弊事实。

      (四)在考试当天或次日(仅限于晚上考试)向学生所在学院提交《监考记录》和学生检查材料。

      第十八条学校、教务处和各学院发现本办法第十四条所列行为的,应当由两名及以上工作人员进行事实调查,收集、保存相应的证据材料,并在调查事实和证据的基础上,对所涉及学生的作弊行为进行认定,报实施机关按照本办法的规定进行处理。

      第十九条对学生考试违纪和作弊行为的处理,实施机关必须查明事实;违纪和作弊事实不清的,不得予以处理。

      第二十条实施机关在做出处理决定之前,应当复核违纪、作弊事实和相关证据,告知被处理人做出处理决定的事实、理由和依据,并告知其有权进行陈述和申辩。

      第二十一条学校做出处理决定并填写处理决定书,载明被处理人的姓名、处理事实依据和法律或纪律依据、处理决定的内容、救济途径以及做出处理决定的机构名称和做出处理决定的时间。

      处理决定书应当送交被处理人。如本人不在可交其成年家属签收,如有诉讼代理人的亦可送交其代理人签收。如其成年家属拒绝接受处理决定书或被处理人下落不明的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。

      第二十二条对于学生违纪和作弊事实清楚的,学生所在学院应当在学生违纪和作弊行为发生之日起一个工作日内将有关材料和处理意见上报教务处;违纪和作弊事实需要进一步查实的,有关学院须在学生违纪和作弊行为发生之日起24小时内向教务处提交延期处理的申请。考试后被发现有违纪或者作弊行为的,从发现之日算起。

      第二十三条被处理的学生对学校的处理决定不服的,可以按照《天津外国语大学学生申诉处理管理规定》之规定提出申诉。

      第五章 处理的终止和变更

      第二十四条警告处分一般以三个月为期;严重警告、记过处分一般以六个月为期;留校察看处分一般以一年为期。受处分的学生在处分期间如未再次违反考试纪律或者作弊,由本人申请,经学院提出意见,报教务处审核并报主管校长批准,可解除处分。

      第二十五条对因考试违纪受到处理之后再次违纪的学生,给予留校察看处分;对因考试作弊受到留校察看处分之后再次作弊的学生,给予开除学籍处分。

      第六章 纪律责任

      第二十六条考务工作人员是学生考试违纪和作弊行为的检查者、记录者和管理者,在监考中必须忠于职守,严格管理,不得无故缺岗、擅离岗位或者在考场中交谈、阅读书报等,不得放纵、包庇和隐瞒学生的考试违纪和作弊行为,不得以不正当手段帮助学生考试。违反上述规定的,学校将根据《天津外国语大学教学事故等级界定及处理的有关规定》执行处理。

      第二十七条各院(系)要按照上述要求对考试违纪和作弊的学生予以处理,不得随意拖延,不得隐瞒不报,否则学校将给予通报批评,并追究主要责任人员的责任。

      第七章 附 则

      第二十八条开卷考试中经监考人员允许带入的各类与考试有关的物品只限考生本人使用。开卷考试的考试纪律参照本办法执行。

      第二十九条我校研究生的考试参照本办法执行。

      第三十条 本办法自2010年9月起开始执行。

      第三十一条本办法由天津外国语大学教务处负责解释。

      关闭窗口
       

    推荐内容