返回首页
当前位置: 首页>>教学科研>>管理制度>>正文

      天津外国语大学校级精品课程建设管理办法
      2010-09-01 00:00 sun 本站原创   (点击: )
       
       

      (2004年制定,2010年7月修订)

      为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)关于加强课程建设的相关要求以及《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)和天津市教育委员会《关于全面提高天津高等教育教学质量的若干意见》(津教委高[2008]3号)文件精神,进一步加大教学改革成果的推广和利用,丰富学生的学习资源,实现优质教学资源共享,促进学生主动学习,全面提高教学水平,根据《天津外国语大学关于精品课程建设工程规划》和学校精品课程建设的实际状况,特制定本办法。
      一、建设标准
      精品课程建设要做到高起点、高标准、高要求,体现先进性、科学性和示范性。具体要求为:
      (一)要有先进的教育思想为指导,体现现代教育理念,与教学改革和质量工程的建设相结合,充分体现教学改革的成果,能满足学生自主学习的要求;
      (二)有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队;
      (三)教学内容要具有科学性、先进性,能够充分反映本学科领域的最新科技成果,广泛吸收先进的教学经验,并能和本领域的社会经济发展需要相结合;
      (四)教学方法有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合素质教育要求;
      (五)拥有一套比较完备的、立体化的系列精品教材;教学手段先进,广泛使用现代教育技术;具有科学的考核方法;
      (六)具有与精品课程相配套的现代教学管理体系,教学组织、管理科学规范。
      二、申报条件
      申报校级精品课程应符合下列条件:
      (一)申报校级精品课程原则上应是公共必修课、专业基础课或专业必修课。课程要有科学合理的建设规划,并已连续开设2年以上,注重使用先进的教学方法,具有一定的课程基础和实力;
      (二)教学梯队结构合理,人数适宜;课程负责人应具有副教授以上职称,担任或者近3年内曾担任所申报课程的主讲教师;
      (三)精品课程注重教学与科研的结合,课程负责人应取得较高的学术研究成果并经主管部门审核;
      (四)重视课程网络资源建设,有关教学大纲、教案、习题、学习指导、参考文献目录等均要求上网,并且在网上提供不少于45分钟的主讲教师现场教学录像;
      (五)课程负责人累计主持校级精品课程不得超过两门,申报第二门课程时,需认真检查第一门课程的运行情况和效果。
      (六)申报双语精品课程的,不仅要求主持人有较高的英语水平,而且课程组其他成员英语水平也作为精品课程评定的重要参考。
      (七)市级精品课程和国家级精品课程的申报按照天津市教委和教育部的相关文件精神,分别从我校校级精品课程和市级精品课程中择优推荐产生。
      三、申报要求
      校级精品课程由课程所在教学单位负责组织教师向学校申报,须提交下列材料:
      (一)书面材料
      申报书一式七份,其中三份为原件。
      (二)网上资源
      45分钟主讲教师现场录相,教学团队简介、课程教学大纲、考试大纲、电子教案专题、实验指导、参考文献目录、网络课件、学生评价、专家评价等。
      四、评选办法
      每学年学校根据申报情况评审确定校级精品课程。学校根据《天津外国语大学校级精品课程评审指标体系》,组织学校教学指导委员会和教育教学质量督导委员会的相关专家根据评审指标体系对申报课程进行评价,经校长办公会审核,确定校级精品课程建设名单。
      五、组织管理
      (一)课程立项
      学校每学年组织一次校级精品课程的立项评审,评审专家通过听课、网络评审和集中评审进行投票表决。学校对获得立项的精品课程投入前期建设经费5000元。
      (二)课程建设
      课程组根据立项申报的课程建设规划进行建设,使之达到校级精品课程水平。
      (三)检查验收
      立项批准后4-5个月,学校将组织专家进行验收评定。凡通过验收并达到校级精品课程标准的,学校将追加5000元建设经费,并认定为天津外国语大学精品课程。课程建设经费由课程负责人统筹支配,确保经费用于课程建设和网站资源维护等实际之处。
      (四)定期检查
      被确定的校级精品课程须按照规定在相应范围内免费开放,在教学中使用并定期对课程资源和网站进行更新。学校将定期组织有关专家对课程建设情况和网络资源运行状况进行检查,检查不合格者,限期进行建设,若仍不合格,取消其校级精品课程称号。
      六、知识产权
      凡申请校级精品课程评审的各教学单位主讲教师将被视为同意该课程在享受“天津外国语大学精品课程”荣誉称号期间,其上网内容的非商业性使用权自然授予学校。校级精品课程要按照规定上网并向全校免费开放,保证正常使用。各教学单位主讲教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。
      七、附则
      本办法解释权归教务处。
      关闭窗口
       

    推荐内容