返回首页
当前位置: 首页>>教学科研>>管理制度>>正文

      天津外国语大学课堂教学规范
      2010-09-01 00:00 sun 本站原创   (点击: )

      (2004年制订,2010年7月修订)

      课堂教学是教师教书育人的主渠道。为了高质量地完成学校各项教学任务,严格课堂教学管理,保证学校教学秩序的正常运行,提高人才培养质量,根据《中华人民共和国教师法》的有关规定和《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),结合我校实际,制定本规范。

      一、备课

      认真备课是顺利完成教学任务、保证教学质量的前提。任课教师应根据教学计划、课程教学大纲的要求和校历及教学进度表的安排,结合选用的教材和学生的实际,经过深入研究,备好每堂课。具体要求:

      (一)根据本课程在教学计划中的安排和教学大纲规定的性质、教学目的和任务以及各章节内容在本课程中的地位,编写教学日历、教案,或制定电子教案,向学生提供本课程的参考书目。

      (二)在每单元授课内容中,必须提出具体的教学目标和要求、各章节的重点和难点、所要使用的教学方法和教学手段、需要布置的预习复习和练习内容。

      (三)结合学生的实际情况,提出启发学生学习兴趣、加强学生技能、能力培养和提高质量的具体措施和方法。

      (四)充分吸收与本课程相关的最新科研成果、密切注意科技发展动态,不断充实和更新教学内容。

      (五)理论联系实际,使授课内容尽量与社会实际相联系。

      (六)根据学科发展情况、教学要求的变化以及学生的实际水平,及时补充、修改教案,以保证教学内容的先进性和实用性。

      (七)每学期开课前应对全学期授课进行统筹计划,并至少完成二个星期课时的具体备课量,写出教案或制作出电子教案,并在教学中始终保持两个星期的课时备课余量。

      (八)同一门课程由两人以上同时开课时,应在个人备课的基础上开展集体备课,集思广益,取长补短,提高备课质量。

      (九)做好课程教学所需的习题(包括思考题)、上机资料、电化教学、演示试验和参考文献等的准备工作。

      二、授课

      成功的课堂教学是保证教学质量的重要一环。教师的主导作用在于调动学生学习的积极性,使学生变被动听讲为主动思考。教师授课的原则应当是“少而精”,精讲概念,适度扩大信息量,基础语言课应做到“精讲多练”。讲授方法应当有利于培养学生的独立思考能力,语言类课程的教学方法应当有利于学生的交际能力,避免平铺直叙或“满堂灌”式教学。

      具体要求:

      (一)每单元教学目的必须明确,教学重点必须突出。

      (二)在授课中,教师讲述内容充实,信息量大,对问题的阐述深入浅出,有启发性。

      (三)娴熟地掌握授课内容,灵活自如地运用教材。

      (四)讲述简练准确,重点突出,思路清晰,逻辑严密,语言生动。

      (五)板书清晰,文字工整。能有效地利用各种教学媒体。

      (六)在充分备课的基础上,准备好教材、教案(或电子教案、讲稿)、记分册。需要进行演示的课程,应将演示教具准备好。

      (七)教师讲课要有热情,精神饱满;有感染力,能吸引学生的注意力。

      (八)教师要关注学生听课情况,掌握学生缺课情况,了解缺课原因,以作为授课信息反馈、调整教学内容和进度的参考。对学生迟到、课堂违纪等现象进行教育。提倡教师记录学生上课出勤情况。

      (九)教师应仪表端庄,衣着整洁,按时上下课。组织学生在最短的时间内进入最佳学习状态。严禁迟到和提前下课离岗,严禁一切与授课无关的活动。

      (十)教师要教书育人,在传授知识的同时,对学生进行正确的思想教育,讲师德,为人师表。

      三、作业

      学生作业是对课堂所学理论知识加深理解、巩固和熟练的学习过程,对能力培养具有重要的作用。为进一步巩固和深化所学知识,提高学生的思维能力和运用、表达能力,任课教师应根据本课程的性质和特点,规定学生在修读该课程期间完成一定量的作业,并及时批阅,返还学生。

      具体要求:

      (一)教师布置作业,应根据教学大纲的要求及课程的特点做到目的明确、数量适中、难度适当,有利于提高学生分析、解决问题的能力,不得布置学生用教科书上附有答案的作业。作业可根据课程特点采用不同的形式,但是专业基础课应该有一定量的书面作业,语言类的写作课、翻译课必须有充分量的书面作业。作业应在教学过程中均匀分布。

      (二)教师要对作业的完成时间、答题规范提出具体要求。

      (三)教师批阅、检查作业必须认真仔细,批阅、检查过的作业要记录成绩。平时作业成绩可以作为学生修读课程成绩考核的依据之一,各教学单位可以根据课程作业量的实际情况决定学生平时作业成绩占各阶段考试的百分比,原则上不超过课程总成绩的40%。所收作业原则上二周内发还。

      (四)教师应对学生作业中出现的错误进行纠正、解释,对典型错误进行重点分析与讲解。

      (五)教师要认真纠正学生抄袭作业的行为,对抄袭作业的学生要进行必要的批评和教育,情节严重或屡教不改的由教学部门和教务处给予行政处分。

      (六)担任实训教学的教师应按照实训教学的要求检查学生的实训情况、实训报告或总结,评定成绩。

      四、辅导答疑

      教师应对学生所反映的较为普遍的问题予以解答,不断提高教学质量。辅导和答疑要遵照因材施教的原则,对学习有困难的学生应给予更多的指导,以达到教学大纲的基本要求,对本课程学有余力的学生要提出更高的要求。

      关闭窗口
       

    推荐内容