返回首页
当前位置: 首页>>教学科研>>管理制度>>正文

      天津外国语大学教学事故认定与处理办法(试行)
      2010-09-01 00:00 sun 本站原创   (点击: )
       

      (2010年7月制定)

      一、指导思想

      开展教学改革研究是进一步深化我校教育教学改革、提高我校教育质量的重要举措。校级教学改革项目以科学发展观为指导,以天津经济社会发展和滨海新区开发、开放为背景,以培养具有自主学习能力和跨文化交际能力,具有创新精神和实践能力的高素质复合型人才为宗旨,以广泛开展质量建设与改革创新为手段,重点研究、探索新形势下高等教育教学的规律和发展方向,创新人才培养模式与途径、课程体系与教学内容、教学手段与方法、教学管理改革与实践等,突出创新人才培养的系统性、科学性和实践性。

      、立项类型与要求

      1、校级教改项目设立校级重点项目、一般项目、实验项目和自筹项目。

      申请重点项目的课题主持人应是具有高级职称的教师或教学管理人员;申请一般项目的课题主持人应是具有中级以上职称的教师或教学管理人员;申请实验项目的课题主持人应是具有初中级职称的教师或教学管理人员。

      2、各类项目不能兼报。

      3、校级教改立项课题实行课题申请人负责制,课题主持人仅限一人,参研人员限5人以内(不含主持人)。作为项目负责人或参加人员合计不得超过两项。

      4、承担有上一年度校级教改立项课题尚未结项者不得申报 当前年度校级教学改革立项课题。已申报各类科研项目者,当前年度不得以同题申报。

      5、申报者应填写《天津外国语大学教学改革立项申报书》(附件1)。申报材料统一用A4纸打印或复印,左侧装订成册,一式三份,加盖部门公章。

      三、项目审定与管理

      1、市级教改立项一般每四年评审一次,校级教改立项一般每两年评审一次。

      2、教务处将组织专家组对申报的课题进行评审,遴选当前年度校级教学改革立项的课题。课题评审结果将于网上公示,并由学校发正式文件予以确认。

      3、根据申报教改立项的质量及数量情况具体确定立项数量。

      4、教改立项向教学一线教师、教学管理一线人员给予政策倾斜。

      5、学校设立专项经费,经费必须用于项目研究与实践方面的开支并实行专款专用,不得挪作他用。

      6、教改项目研究期限一般为1-2年。

      7、结项时项目负责人应按照要求填写《天津外国语大学教学改革立项课题结题鉴定表》(附件2),一式两份。项目结题时学校将组织专家进行验收。教务处将把项目研究报告和研究成果汇编成册。

      关闭窗口
       

    推荐内容