返回首页
当前位置: 首页>>教学科研>>管理制度>>正文

      天津外国语大学本科生社会实践与科技创新学分实施细则
      2010-09-01 00:00 sun 本站原创   (点击: )
       

      (2004年制定,2010年7月修订)

      根据我校学分制实施细则规定,学生在校学习期间除课内完成必修、选修和实践环节学分外,可结合自己的兴趣、特长和能力,合理地参加活动,并根据社会实践与科技创新具体的活动内容,获取相应的社会实践与科技创新学分,并以选修课学分成绩,纳入应修得的总学分之中。为了有效地组织实施天津外国语大学本科生社会实践与科技创新活动,使其更具有科学性、规范性和可操作性,特制定本实施细则。

      第一章 学术科技创新活动

      第一条学术科技创新活动类包括:各类专业竞赛活动;学术论文和研究成果;校、院(系)两级各类科技学术节(周)等。
      第二条 各类专业竞赛活动主要包括:国际级、国家级、省部级、校级、院级的各类竞赛,院组织的基础和专业课程竞赛等。
      第三条 本科学生社会实践与科技创新学分专业竞赛分值表
      项 目 级 别 获奖等级或排名 分 值
      专业竞赛 国际、
      国家级
      特等奖或第1名 5分
      一等奖、单项奖或第2-6名 4分
      优胜奖或鼓励奖 3分
      参赛奖 2分


      市级
      特等奖或第1名 4分
      一等奖、单项奖或第2-6名 3分
      二、三等奖或第7—18名 2.5分
      优胜奖或鼓励奖 2分
      参赛奖 1分
      校 级 一等奖 1分
      其它奖项 0.5分
      第四条 科技成果的内容包括:在国际、国内正式刊物上,有内部准印证及学术会议论文集等非正式刊物上发表的学术论文,各种专利、产品、软件、课件等。
      第五条学术论文发表以收到收录通知书或正式刊物为准;专利获准以收到交证书费的收录通知书或正式的专利证书为准;产品、软件、课件等技术成果转让,以双方鉴定的技术成果转让合同书和打入学校的转让经费为准;产品、软件、课件等技术成果的开发推广,以学校或个人应收到的分成部分经费为准;产品、软件、课件的技术成果鉴定,以校级以上组织的专家鉴定会形成的科技成果鉴定文件为准。
      第六条 本科生社会实践与科技创新学分发表论文,获得专利、产品、软件、课件等技术成果转让及项目开发所得分值表:

      项目

      获奖名称和等级

      分 值


      核心学术刊物 第一作者 4分
      其它正式学术刊物 第一作者 2分
      学术会议论文集 第一作者 1分
      第二作者以下以各级第一作者得分,依次乘以调节系数90%,80%,70%,60%后取整记分值(不做四舍五入)保留小数点后一位数字,以0.5位界限。如:0.1-0.4则取0;0.5-0.9则取0.5。


      发明专利 第一专利人 5分
      实用新型专利 第一专利人 4.5分
      专利转让 第一专利人 4.5分
      第二专利人以下以各级第一专利人得分,依次乘以调节系数90%,80%,70%,60%后取整记分值(不做四舍五入)保留小数点后一位数字,以0.5位界限。如:0.1-0.4则取0;0.5-0.9则取0.5。
      产品

      软件

      课件
      技术转让 第一转让人 5分
      开发转让 第一开发人 4.5分
      一般性研制 第一研制人 4.5分
      第二名以下以第一名得分,依次乘以调节系数90%,80%,70%,60%后取整记分值(不做四舍五入)保留小数点后一位数字,以0.5位界限。如:0.1-0.4则取0; 0.5-0.9则取0.5。
      第七条科技学术节(周)是指由学校、院(系)或正式学生社团组织的,有一定时间跨度、由一系列相关项目构成的学术文化活动。由学生处按照每人每年不超过2学分、每人总共不超过4学分的原则制定计划,经学校批准后实施。

      第二章 文体竞赛活动国家级资格认定

      第八条文体竞赛活动包括文化艺术、体育两大类竞赛。
      第九条文体竞赛活动记录分集体项目和个人项目,按活动等级和获奖项给予分值。集体项目的分值与个人项目同等记录。
      第十条 本科学生社会实践与科技创新学分文体竞赛分值表(体育特长生获校级奖不计学分,获国际、国家、市级奖应获学分)

      项目

      级 别

      获奖等级或排名

      分 值
      文体
      竞赛
      国际、
      国家级
      特等奖或第1名 5分
      一等奖或第2-6名 3分
      优胜奖或鼓励奖 1分
      参赛奖 0.5分
      市级 一等奖或第1名 2分
      二等奖或第2、3名 1.5分
      三等奖或第4-6名 1分
      优胜奖或鼓励奖 0.5分
      校级 一等奖 1分
      其它奖项 0.5分
      第十一条国家普通话水平测试成绩达到二级乙等(含二级乙等)以上者,取得相关专业国家资格认证证书者,获得1分。

      第三章 社会实践和社会工作

      第十二条社会实践活动类分为社会服务和青年志愿者活动两大类。
      1、社会服务:如“三下乡”活动、社区服务活动(含挂职锻炼)、勤工助学活动、体育竞赛礼仪颁奖活动、体育竞赛啦啦队活动等。
      2、青年志愿者活动:学生利用课余时间进行社会实践活动,如校园文明建设活动、“区校共建”实践活动及其他各种公益活动等。
      第十三条 社会服务类实践要求有详细材料、实践单位的证明、实践报告,并有校内相关组织推荐证明。
      参与学校、学院组织的社会实践,实践时间累计一周以上得0.5分。获得校级表彰奖励者得1分,获得市级表彰奖励者得2分。
      第十四条 青年志愿者活动要求有详细材料、受助单位及个人的证明。
      担任大型涉外活动翻译或讲解的志愿者,每36小时获得1学分;参与各级组织的志愿者活动,获青年志愿者二星荣誉奖得1分,获得青年志愿者三星荣誉奖得2分,获得市级(含市级以上)表彰奖励者得3分
      第十五条评为校级优秀学生干部、团干部、团员得1分,市级优秀学生干部、团干部、团员得2分,全国优秀学生干部、团干部、团员得3分。
      第十六条社团活动由校团委认定审核。
      1.评为校级“十佳”社团和示范性社团,核心成员(不多于20名)得0.5分;评为省级“十佳”社团,核心成员(不多于20名)可得1分。
      2.评为校级优秀社团干部,可获得1分。
      3.评为省级优秀社团干部,可获得2分。

      第四章 检查与监督

      第十七条 同一学年,同一项目只记最高分值,不累加得分。
      第十八条学院成立社会实践与科技创新活动领导小组,负责社会实践与科技创新活动及学分的认定工作。
      第十九条学生凭参加社会实践与科技创新活动的有关证明材料向所在学院申报,学院社会实践与科技创新实践活动领导小组负责社会实践与科技创新及学分认定,并将认定的社会实践与科技创新活动内容或项目以及学分上报学生处。由学生处将得分登记情况公示,确认无弄虚作假的情况后,向教务管理系统登记学分。在学生毕业前(每年4—5月份),由学院负责将相应的学分记入该生成绩档案中。
      第二十条凡弄虚作假者,查实后将严肃处理。

      第五章 附则

        第二十一条 本实施细则从2004级本科生起开始试行,由教务处、校团委、学生处负责解释。
      关闭窗口
       

    推荐内容