返回首页
当前位置: 首页>>教学科研>>管理制度>>正文

      天津外国语大学关于全日制本科生出国留学的有关规定
      2010-09-01 00:00 sun 本站原创   (点击: )

      (试行)

      一、课程和学分要求

      1、学生出国前,各教学单位应根据双方协议,明确要求学生到对方学校修读的主要专业课程门数和最低学分,连同学生名单报送教务处审核备案。

      2、学生出国留学期间,必须严格按照对方学校要求的学时和学分选课。

      3、出国学习期间,如未取得规定的最低学分,学生回国后,必须选择与未取得学分课程相近的课程补修。

      二、公共必修课的规定

      1、二外课:如对方学校开设学生所学二外语种,学生可直接修读,回国后承认其成绩和学分。如对方学校不开设,学生可根据自身情况按照免听程序申请回国后参加相应学期的考试。也可改学对方院校所提供的、返校后仍能继续学习的其它语种。

      2、其他公共必修课:学生出国前、回国后必须取得教学计划中规定的不能在国外学校修读的所有公共必修课(包括思想政治课、计算机基础课、以及我校规定其他公共必修课程)学分。对于集体出国(5人以上)的情况,可以采取小学期集中授课、考试的方式,需上报教务处审批。

      三、出国学生成绩记载

      1、学生学习期满,按时返校时需带回在对方学校学习课程的课程简介、教学时数以及考核成绩(或学分)等证明材料,由学生所在教学单位审核,并在一周内将对方学校(教务部门)签发的有效成绩单交由教务处审核备案。

      2、若所修课程与我校本专业必修课程基本相同,经学生所在学院院长审核同意,我校承认其在对方学校所修课程的学分,并按照相应的成绩转换标准成绩记载。若我校本专业必修课程中无相应课程,各学院应根据本专业该学年专业教学要求对出国留学学生进行考核测试,并将所得成绩记录在案。

      3、如需延长留学期限,应由双方学校协商确定。双方同意后,学生可继续修读,成绩和学分有效。擅自滞留者,学校不予承认学分。

      四、学籍情况

      1、学校鼓励学生参加国际合作交流学习。

      2、学生出国留学期限一般不超过2学年,学生在校期间原则上只允许出国留学一次。

      3、出国留学学生在对方学校学习期间,我校保留其学籍。

      关闭窗口
       

    推荐内容