返回首页
当前位置: 首页>>教学科研>>管理制度>>正文

      天津外国语大学双学位实施细则
      2010-09-01 00:00 sun 本站原创   (点击: )
       

                             (2008年制定,2010年7月修订)

      为适应经济发展对人才的需求,发挥我校多学科办学的优势,促进高层次复合型人才的培养,增强学生就业的竞争力,我校在本科教育中推行双学士学位教育。为了更好进行双学位教育的组织、实施和管理工作,根据《天津外国语大学双学士学位教育管理办法》,特制定本实施细则。

      一、教学计划

      1、拟开设双学士学位的教学单位于每年5月10日前,提出下一学年度的第二学位的招生专业、专业介绍和招生计划,上报教务处并经学校论证批准后实施。

      2、已获准开设双学士学位的教学单位(简称二学位开课单位)在学校批准后4周内将所开第二学位课程的教学计划上报教务处。

      3、双学士学位课程实施专门的教学计划,其课程设置参照教育部颁发的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》上规定的“主要课程”,应修学分原则上不低于80学分。教学计划由第二学位开课单位制订,上报教务处审核,经校教学指导委员会讨论通过,呈报主管校长批准实施。教学计划内容具体包括:课程名称、课程介绍、课程性质(主干课程和非主干课程)、学时、学分、开课学期、考核方式、师资介绍等。

      二、招生对象、资格及选拔程序

      1、招生对象:

      第二学位的招生面向我校二年级全日制本科生,要求所选的第二学位专业与主修专业是跨学科门类。

      2、报名资格:

      (1)已修满第一学年主修专业规定学分的我校全日制本科生,学习勤奋,学业优良,学有余力者;

      (2)主修专业课程平均成绩达75分以上者;

      (3)思想政治表现良好,未受过纪律处分者。

      3、选拔程序

      具有报名资格学生可进行两轮选拔:

      (1) 学生于第二学期末规定的时间内在网上进行报名,下载并填写《天津外国语大学双学位申请表》一式三份。每个学生只限申请一个第二学位专业。

      (2)学生所在学院于第三学期第一周对申请人的资格进行审核,审核合格者以学生所在学院为单位统一报教务处。

      (3)第二学位的开课单位和教务处将根据招生计划和学生报名情况,对学生进行择优录取,并公布录取名单。学生将于第二周进行注册缴费,凡未注册缴费的学生,视为自动放弃。

      (4)对于正式注册缴费后外语类不满20人,非外语类不满25人的专业,本学年将不再开班。

      (5) 第二轮选拔将于第二周开始,学生可对未达到招生计划的专业进行第二轮报名。其面向对象为:

      A:已申请双学士学位学习且在第一轮选拔中,因所申请的第二学位受招生计划限制而未获批准者。

      B:已申请双学士学位的学习者,但所申请专业因所选人数未达到最低开课规模而确定本学年不能正常开班的。

      三、教学与考试评价的组织与实施

      1、第二学位专业独立编班授课。外语类第二学位课程班级人数以30人以下为宜;非外语类第二学位课程班级人数为40人以下。上课时间一般安排在晚上、双休日或寒暑假期。

      2、从开课的第二学期起,第二学位专业可于每学期末组织下学期的选课。修读第二学位专业的学生根据自己的学习潜力选择每学期修读第二学位专业开设的全部或部分课程,选课应遵循第二学位专业教学计划规定的顺序和要求。

      3、双学士学位每门课程结课后,开课单位组织对各门课程的考试评价,主干课程考试必须采取闭卷形式。第二学位开课单位负责记载、登录学生修读第二学位课程的成绩。

      四、学生成绩与学籍管理

      1、参加第二学位修读学生的成绩和学籍由开课单位负责日常管理,开课单位参照第一专业的管理模式,每学期将参加其第二学位专业学习的学生名单、学籍异动、学习成绩等按要求报教务处;对在规定的学习年限内修完第二学位专业教学计划规定的课程,获得规定学分,通过毕业论文答辩,符合学位授予要求者,向学位办申请学位。

      2、参加第二学位修读的学生,每学年开学第一周到财务处缴纳修读费后到开课单位注册。在开学两周后未进行缴费注册的学生,开课单位将暂停其双学位课程的修读。

      修读第二学位的学生,必须参加第二学位专业教学计划所规定的教学内容及毕业设计(论文),并参加相应的考试及考核。

      学生修满第二学位专业所规定的学分或终止学习时,开课单位填写《双学士学位课程成绩单》报送教务处审核,并载入成绩档案。

      3、第二学位专业设置的课程要求高于主修专业,学生不能免修。但学生可于学期初向任课教师书面申请部分免听,经过批准、并参加课程考核、成绩及格以上者可获得该门课程学分。

      4、如主修专业有实践性教学环节与第二学位专业课堂教学安排相冲突的,学生应首先完成主修专业的学习内容。所空缺的第二学位专业课堂教学内容另行补修。

      5、第二学位课程考试不及格,允许申请重修,重修应按学校相关规定办理。

      6、学生因故在学校规定的最高修业年限内未修满双学士学位专业规定的学分而终止学习者,其所修课程获得的学分达到我校相关辅修专业要求者,学校颁发《辅修专业证》(参照辅修培养方案)。未达到辅修专业要求者,其学分可认定为公共选修课学分并载入成绩档案。

      7、学生因故中途申请退出双学士学位修读者,可先向其开课单位提出申请,说明情况并报教务处审批。每学年开课两周后,已交学费原则上不予以退还。

      8、有下列情形之一者,将取消其修读双学士学位的资格:

      (1)主修专业课程累计达6学分需要重修者。

      (2)凡在最高修业年限内未能完成按教学计划修满主修专业规定学分者。

      (3)所修读双学士学位专业主干课程累计6学分未通过者。

      五、学位授予

      1、学生在规定的学习年限内,修完第二学位专业教学计划规定的课程,获得毕业规定学分,通过该专业的毕业论文答辩,符合学位授予要求,在获得主修专业学士学位前提下,经学校学位评定委员会审核通过,可授予双学士学位,颁发双学位证书。

      2、学生达到主修专业学士学位要求,且仍继续修读双学士学位课程者,待达到双学士学位要求后,一并颁发学位证书。

      关闭窗口
       

    推荐内容