返回首页
当前位置: 首页>>基层党建>>正文

      “两学一做”学习教育常态化制度化工作内容:“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动(一)
      2017-06-23 14:28     (点击: )

      “维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动(一)

      一、组织开展专题学习讨论:1.深化党章党规学习2.学深悟透系列讲话

      专题一(5月一6月):增强“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记的核心地位。

      专题二(7月一9月):坚持“四个服从”,以坚毅如铁的信念诠释对党绝对忠诚。

      专题三(10月一12月):学习贯彻党的十九大精神,为天津之为干事创业担当作为。

      具体工作要求:

      1.熟读精读党章,认真研读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,深入学习地方党委工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例和普通高校基层党组织工作条例等党内法规;认真学习中央、市委和学校关于加强高校思想政治工作等文件。

      2.深入学习《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平总书记重要讲话文章选编》,习近平总书记在全国高校思想政治工作、全国教育工作等会议上的重要讲话精神和关于教育工作的重要指示精神;深入学习党的十九大精神,学习市第十一次党代会精神和我市高校思想政治工作会议精神。

      二、彻底肃清黄兴国恶劣影响

      (一)举办学习党的十八届六中全会精神专题培训研讨班

      1.处级干部、基层党支部书记6月底前完成网上十八届六中全会专题学习;

      2.组织开展学校学习党的十八届六中全会精神专题培训研讨班

      (二)开展牢固树立“四个意识”主题宣讲活动

      1.讲清党的十八届六中全会精神;

      2.讲清维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部的重大意义和政治要求;

      3.讲清黄兴国恶劣影响的本质

      (三)召开党员干部警示教育会

      1.层层召开警示教育会,通过涉案人员现身说纪、观看警示片以案释纪、阅读忏悔录反省明纪

      (四)开展净化政治生态专题讨论

      1.剖析反面典型,明确努力方向

      (五)持续整治圈子文化和好人主义

      三、持续抓好巡视反馈意见整改落实

      (一)持续整治重点问题

      分析梳理问题建立台账:整治圈子文化和好人主义、违反中央八项规定精神和“四风”问题,治理党的领导弱化、思想政治教育和意识形态建设不力、党建工作不严不实、招生考试等重点领域廉洁风险较大等问题

      (二)强化巡视巡察工作

      对新发现的问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,倒排工期、封死后门,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过

      (三)突出“人事因制”

      建章立制、遵章守制,狠抓制度落实,加强督查督办

      四、开展不作为不担当问题专项治理

      (一)开展自查自纠

      找准找实不作为不担当突出问题、损害群众利益的问题和工作中存在的“怕”、“蔫”、“懵”、“躲”、“靠”、“顶”等问题,列出清单,建立台账,全面整治。

      (二)加强日常教育管理

      对不想作为、不愿担当的苗头性倾向性问题,早发现、早提醒、早教育、早纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态

      (三)强化执纪问责

      紧紧盯住重点领域和关键环节,抓住“关键少数”和突出问题,对不愿作为、怠政懒政和不敢担当、拈轻怕重的“开刀问斩”

      (四)严格评价考核

      完善考核评价机制和绩效考评奖惩办法,科学设置指标体系,完善考核评价程序方法,强化考核结果运用

      五、深入学习宣传贯彻市第十一次党代会精神

      (一)抓好学习讨论

      理论中心组学习、支部党员大会,认真学习党代会精神,研究贯彻落实的具体措施

      (二)开展集中宣讲

      党员领导干部深入各单位、各部门、各支部,面对面向师生宣讲

      (三)组织新闻宣传

      利用校报校刊、广播和校园网、微博微信等媒体深入宣传

      关闭窗口
       

    推荐内容