返回首页
当前位置: 首页>>院系概况>>正文

      蒙古语专业介绍
      2020-05-19 11:44     (点击: )

      蒙古语专业为2020年设立的新建专业。现有师资2人,在职教师有在国外留学经历。本专业主要讲授蒙古国通用的蒙古语喀尔喀方言和西里尔蒙古文,同时开设蒙古国的政治、经济、社会现状,历史和文化习俗等相关方面的课程,使学生对对象国有一个较为全面的认识。

      蒙古语专业广泛开展国际交流,实行“3+1”的培养模式,使学生在校期间可赴蒙古国高校进行1年的交流学习。在相应的语言环境切实提高听、说、读、写、译的能力,加深对对象国的认识。蒙古语专业积极为学生们创造和提供实践机会。一方面,与知名企业合作搭建教学实践基地,为学生们提供实习机会。另一方面,选派优秀学生参加大型外事、外贸和文化交流活动,实地锻炼语言应用能力,开拓国际视野,促进学生的全面发展。

      本专业的核心课程:基础蒙古语、高年级蒙古语、蒙古语视听说、蒙古语口语 、蒙古语听力、蒙古语语法、蒙古文学作品选读、蒙古国国情等。本专业培养德才兼备、知行合一的,具有扎实的蒙古语语言基础和必要的听、说、读、写、译技能,对蒙古国的政治、经济、文化、社会、历史等方面有较为广泛的了解,能够在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作的应用型专门人才。在思想品德方面,要求学生热爱祖国,公户共产党的领导,树立正确的世界观、人生观、价值观。在专业素养方面,要求学生掌握扎实的蒙古语语言基础,培养优秀的听、说、读、写、译能力以及语言的实际运用能力;了解蒙古国国情和中蒙关系。在综合能力方面,要求学生具有较好的汉语水平和文字表达能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,培养初步的科学研究能力和基本调研能力,为日后的实际工作打下坚实的基础。

      关闭窗口