返回首页
当前位置: 首页>>院系概况>>正文

      波斯语专业介绍
      2020-05-19 10:16     (点击: )

      波斯语专业是我院2017年新增的西亚语种特色专业,天津市应用型专业语种群建设项目语种之一。2018年正式开始招生,现有师资3人,其中专职教师2人,外教1人,在职教师均有在国外工作或留学经历。

      - 培养特色

      波斯语专业培养具有良好的综合素质、较高人文素养、扎实的波斯语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能够运用波斯语在对外交流、国家与地方经济社会发展、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等各类涉外行业从事翻译、研究、教学、管理工作,同时具备良好英语技能,有较强自主学习能力和跨文化交际能力的复合型波斯语人才。

      波斯语专业采用“外语+”的人才培养模式,学生在入学后可以自行选择辅修、项目班或双学位的第二专业学习,为学生的个性化发展提供平台。

      波斯语专业小班授课,隔年招生,以学生为主体,充分培养和锻炼学生的信息技术应用能力、自主学习能力、实践能力和创新能力。

      波斯语专业广泛开展国际交流,依托国家留学基金委公费交流项目和校际交流自费留学项目,使学生在校期间有机会赴语言对象国学习半年到一年。

      波斯语专业鼓励学生参加涉外志愿者活动,用专业服务社会,使学生在实践中开拓国际视野,提升学生实践应用技能和跨文化交际能力。

      - 课程设置

      波斯语专业课程设置分为通识教育课程、专业教育课程和实践教育课程。通识教育课程包括通识必修课程、通识选修课程。专业教育课程包括外语基础课程、学科基础课程、专业主干课程、专业选修课程。实践教育课程包括课内实验与实践、实习、毕业论文(设计)、军训、劳动教育、第二课堂等。波斯语专业的必修课程有:基础波斯语、高级波斯语、波斯语口语、波斯语视听说、波斯语写作、波斯语语法、波斯语阅读、波斯语报刊选读、波斯语经贸文章选读、波斯语汉语互译、波斯文学史等。

      - 职业前景

      波斯语属于印欧语系,是伊朗的官方语言,也是世界上最古老的语言之一。全世界使用波斯语的人口约有1亿,主要分布于伊朗、塔吉克斯坦、阿富汗等国。伊朗是文明古国,中东地区大国,地缘战略位置重要,同时也是“一带一路”沿线重要国家,亚投行创始成员国之一。伊朗能源及矿产资源丰富,已探明石油和天然气储量分别居世界第3位和第2位。中国和伊朗自1971年建交以来,一直保持良好关系,经济领域合作密切,2016年两国建立全面战略合作伙伴关系。中国是伊朗的第一大经贸伙伴,伊朗是中国重要的能源进口来源国,这为波斯语人才提供了广阔的就业市场,波斯语专业学生就业形势良好。

      关闭窗口