当前位置: 首页>>院系概况>>正文

泰语专业介绍
      2020-05-15 09:36     (点击: )

职业前景:在中国-东盟全方位往来日益发展的今天,中泰两国的联系正在日益加强2012年双方建立全面战略合作伙伴关系。截止2019年,中国已经连续六年成为泰国最大贸易伙伴,泰国则是中国在东盟国家中的第三大贸易伙伴。在天津,2012年天津与曼谷市签署两市建立友好交流与合作关系协议书。截至20123月,天津已累计审批注册115家泰资企业,合同投资额2.67亿美元。中泰两国围绕一带一路的合作将会越来越多,将为泰语人才提供广阔的就业市场,亟需一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化泰语人才。目前国内泰语专业学生就业形势乐观,根据自主择业、双向选择的就业原则,该专业目前毕业生去向主要为国家机关、中外企业等。泰语专业毕业生能够在经贸、对外交流、文化科教、旅游等部门从事翻译、管理等工作。

培养目标:本专业培养具备良好综合素质、富有开拓创新精神、适应新时代工作环境要求以及泰语语言基础扎实,能在外事活动、经贸往来、文化出版、教育科研等领域从事翻译、研究、教学、管理工作的具有家国情怀和全球视野的复合型专业人才。

核心课程:本专业核心课程包括:基础泰语、泰语口语、泰语听力、泰语阅读、高级泰语、泰汉翻译理论与实践、高级口译、泰国国家概况、泰国报刊选读、泰语视听说、商务泰语、泰语写作等。

本专业特色课程包括:跨文化交际概论(慕课)、东南亚文化(翻转课堂)、经贸泰语、旅游泰语、泰国文学、泰国旅游文化及艺术、泰国社会及历史、泰国文化、东南亚国家发展史、语言学概论、中国和泰国交往史、中国东盟关系研究、中国故事对外传播、泰国诗歌选读、泰国影视欣赏、泰国文学赏析等。。

培养特色:“小班授课”+国际交流学习+涉外社会实践”;培养扎实的泰语听、说、读、写基本功,比较广泛的科学文化知识,跨文化交际能力和人文素养的外语人才,入学后,还可选择项目班(泰语+金融)的模式拓展学生知识面。

近年学生专业竞赛获奖情况:王瀚阳、卢心贝、陈滢滢3名学生获国家公派留学奖学金、梁钰滢同学在第二十三届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛中荣获三等奖、在2017CCTV希望之星英语演讲比赛天津总决赛中荣获大学成人组二等奖、崔智超等五位同学在“天津外国语大学天外人文交流之‘语’众不同”中荣获一等奖、卢心贝、王瀚阳、张依蓉等多次获天津外国语大学校长奖学金,梁钰滢等四位同学获批2017年度天津外国语大学本科生立项并顺利结项。

实习实践活动:本专业学生在校期间积极参加社会实习实践。本专业学生在对象国交流期间有一个月的实习实践活动,如:2016级学生在泰国进行为期一个月的实习,得到了实习单位的一致好评;此外,还参加各种社区服务,如:2016级、2018级、2020.2022级学生积极参加各种社区志愿服务,清迈大学新年活动、清迈大学语言学院和清迈大学孔子学院联合举办的汉语营志愿活动、拜师节活动等。大四第二学期学生须进行毕业就业实习等。

就业单位:专业已培养届毕业生,毕业生就业率较高能够满足中泰两国推进对各层次、尤其是高层次人才的需求。就业单位主要包括部委、高校和企业,如:外交部、中国国际航空股份有限公司商务委员会、华为技术有限公司、京东数科、格力集团等,就业岗位包括:翻译、教师、政府工作人员、记者、新闻编辑、文学作家、外交人员、外资企业工作人员等

优秀毕业生代表:2020届王瀚阳,班长,签约于中国国际航空股份有限公司商务委员会,在学期间成绩优异,曾获国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目奖学金公派到清迈大学留学、校长二等奖学金、校长三等奖学金、优秀团员标兵、亚非语学院学业精英等荣誉,连续三年获得校级优秀学生干部称号。该生学习成绩优异,大学四年专业学习成绩及综合测评成绩排名班级前二。

2020届学生卢心贝,该生与2020年考入泰国清迈大学攻读硕士学位,在我校期间,学习成绩优异,多次获得校长奖学金等其他奖学金,并与2018-2019学年获国家留学基金委全额奖学金委派至清迈大学交流学习。

深造院校:泰国清迈大学、泰国博仁大学、北京外国语大学等。