返回首页
当前位置: 首页>>院系概况>>正文

      朝鲜语专业简介
      2020-05-14 00:00 亚非语学院    (点击: )
      天津外国语大学朝鲜语专业创办于1994年,是中韩建交后教育部在各大外语类院校设立的首批朝鲜语专业,2006年获亚非语言文学硕士学位授予权,2012年开始招收朝鲜语口笔译专业硕士研究生(MTI)。2007年获评教育部第一批国家级特色专业建设点, 2010年获评天津市级品牌专业,2017年获评天津市级优势特色专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点,是国内规模最大、实力最强的朝鲜语人才培养基地之一。

      天津外国语大学朝鲜语专业现有专任教师12人,外籍教师2人,其中教授3人,副教授5人,讲师6人。朝鲜语专业致力于加强高水平国际化师资队伍建设,通过外引内育等多重有效举措,实现博士占比达64.3%,高级职称占比57.1%,具有海外知名大学访学、攻读学位的教师占比100%,教师队伍的核心竞争力得到显著提升,知识结构、学缘结构、职称结构更加合理。 天津外国语大学朝鲜语专业以市级教改试点项目为依托,以“开放+创新”为人才培养理念,构建“外语+专业”、“外语+金融”的复合型创新人才培养模式,确立 “人文素养高、语言应用能力强、朝汉双语转换能力强、跨文化交际能力强、经贸外事工作实践能力强”的国际化复合型创新人才培养目标,着重提高学生的核心竞争力与成长发展能力。在此基础上,朝鲜语专业设立了一批包括《基础朝鲜语》、《高级朝鲜语》、《朝鲜语视听说》、《朝汉互译》、《朝鲜语语法》、《朝鲜文学史》、《朝鲜文学作品选读》等在内的多元化核心特色课程。

      近三年来,朝鲜语专业共有5人次荣获省部级赛事大奖,另有5人次荣获国家级赛事大奖。国内外升学率分别为14.6%、17.5%,合计32.1%,众多优秀学子考入北京大学、哈佛大学、首尔大学(韩国)、高丽大学(韩国)等中外名校继续深造。本科生就业率连续多年在97%以上,就业方向包括经贸、行政、外事、文化、教育、新闻出版等多行业和领域,为外交部、天津市政府机构及各大航空公司、外资银行和大型外企政企单位输送大量优秀人才。 朝鲜语专业具有国际合作办学的优良传统,目前与韩国、朝鲜十余个高校建立合作办学、交流学习机制。每年朝鲜语系均有数名学生通过国家留学基金委的政府互换奖学金项目公派海外留学。此外,朝鲜语系推行“3.5+0.5”、“3+1”、“2+2”等国际交流办学模式,学生在校期间有机会到对象国进行3-6个月的短期交流学习,也可以选择留学1-2年。其中在国外学习两年的学生,可以同时获中外两所高校的学历学位。在学生自愿的基础上,确保每名学生都有赴韩国或朝鲜学习的体验。 朝鲜语专业每年邀请国内外专家学者开设各类高水平讲座,拓展学生的知识面和视野。校内定期举办中韩学生语伴交流活动、韩语配音大赛、韩语演讲比赛、韩服体验、韩国民俗游戏体验等文化体验活动,在丰富学生课余生活的同时,多举措夯实学生的语言功底。

      天津市背靠首都北京,是环渤海地区及京津冀地区的重要的城市和“一带一路”交汇点,每年众多国际重要赛事及会议在津举办。朝鲜语专业学生的身影时常活跃在夏季达沃斯论坛、国际脱盐大会、东亚运动会等重要赛事上。在这些活动中,学生得以增长见识,锤炼意志,传递爱心和文明,培养对国家对社会的责任感。

      天津市是韩国企业在华投资最多的城市,朝鲜语专业长期与驻津各大韩企保持友好往来,在三星电机、LG公司、友利银行、韩亚银行、IBK企业银行等韩资知名企业建立了实习基地,保证学生学业水平与实践能力的全面均衡发展,切实提高毕业生的竞争力。

      关闭窗口