返回首页
当前位置: 首页>>院系概况>>正文

      阿拉伯语专业简介
      2020-05-14 00:00 亚非语学院    (点击: )

      天津外国语大学阿拉伯语专业成立于2002年,是我国第9所开设阿拉伯语专业的外语院校。2012年起招收阿拉伯语语言文学学术硕士,2015年起招收MTI阿语笔译专业硕士。2017年“阿拉伯语专业应用型人才培养模式改革”获校教学成果奖;2019年“阿拉伯语翻译理论与实践”团队获批校级教学团队;2019年获批天津市一流专业建设点。先后成功举办教育部外指委阿语分委会2011年年会暨高校阿语专业联席会议、中国阿拉伯文学研究会2015年会暨学术研讨会等全国性会议。

      阿拉伯语专业现有专业教师共11名,其中教授1名,副教授1名,硕士生导师3名。教师研究生学历达100%,87.5%的师资具有国外工作或留学的经历。师资学缘结构丰富,最高学历分别来自北外、上外、外经贸大、北二外和约旦大学等国内外知名院校。

      阿拉伯语专业旨在培养基础扎实、知识面宽、能力强、综合素质高的阿拉伯语人才。该专业的教学注重学生实际运用语言能力的提高,使学生熟练掌握阿拉伯语听、说、读、写、译的技能。

      开设的课程主要有:基础阿语、高级阿语、阿语视听、阿语会话、阿语语法、翻译理论与实践、阿语阅读、阿语报刊选读、阿拉伯国家概况、阿拉伯文学选读等必修课;另外,还开设部分选修课,如阿拉伯经贸笔译、外贸函电与应用文翻译等。2010年“基础阿语”课程被评为校级精品课程。2014年“亚洲、非洲非通用语多语种人才培养模式改革与探索”项目获批天津市教育改革试点项目,成为阿拉伯语+英语+汉语+国际经济与贸易首批复合型人才培养试点专业。2017年,牵头的“一带一路”沿线西亚非洲语种专业群获批市普通高等学校应用型专业建设项目。2019年,“国际经贸阿语阅读”获批天津市一流本科建设课程。

      阿语专业积极拓展阿拉伯语校际交流项目,实现“3+1”的教学模式,与埃及苏伊士运河大学、突尼斯高等语言学院等校建立合作关系,给100%的学生提供出国留学机会。每年选派5-7人通过国家留学基金资助赴埃及开罗大学、苏丹喀土穆大学、阿尔及利亚阿尔及尔第二大学阿拉伯国家知名高校公派留学。

      同时,阿语专业狠抓教学质量,强化能力培养,在全国阿语专业四级考试中连年保持良好成绩。积极搭建实践教学平台,与阿尔及利亚AMC有限公司签属海外实习就业协议。发挥语言优势,拓展高端翻译、志愿服务、阿语培训等职能,助力天津地方经济发展。选派学生为中阿合作论坛、世博会、国际赛事等大型外事、外贸和文化交流活动担任志愿者,广泛接触社会,扩大知识面,提高学生的语言实践能力和跨文化交际能力。

      阿语专业秉承“中外求索、德业竟进”的校训,培养了一届又一届毕业生,适应社会对阿语人才的需求。追踪结果表明,阿语专业学生就业形势良好,就业率连年达90%以上。毕业去向主要分为就业和升学,毕业生主要服务于国家部委,地方行政单位、大型国企、央企、外企以及民营企业,包括外交部、中石油、中海油、中建总公司、中铁十八局、天津一航局、南京大学、深圳边检、阿拉伯驻华使馆、中非泰达投资股份有限公司、华为技术有限公司、海康威视集团、阿尔及利亚AMC国际工程有限公司、百度、埃及(中国)地毯公司、约旦骆驼成衣公司、上海世邦集团等。大部分毕业生可赴驻外机构工作,待遇优厚。

      关闭窗口