返回首页
当前位置: 首页>>院系概况>>正文

      斯瓦希里语专业简介
      2020-05-15 00:00 亚非语学院    (点击: )

      天津外国语大学继北京外国语大学、中国传媒大学后,为全国第三所建立斯瓦希里语专业的院校,本校斯瓦希里语专业是天津市普通高等学校应用型专业建设项目点。筹建于2006年9月,2007年9月开始隔年招生。2017年开始培养亚非语言文学非洲文化研究方向硕士研究生。

      斯瓦希里语专业现有教师3名,其中高级职称1名,助教2名,所有教师都有在国外工作或留学的经历。常年聘请外籍教师1名。

      开设的主要课程有:基础斯瓦希里语、高级斯瓦希里语、斯瓦希里语口语、斯瓦希里语语法、斯瓦希里语阅读、口译、翻译理论与实践--笔译、斯瓦希里语写作、斯瓦希里语视听说等。

      本专业在国家留学基金委的资助下实施“3+1”教学模式,即学生在大三或大四年级有机会公派去坦桑尼亚、肯尼亚等语言对象国的知名大学进修斯语一年。学生出国留学,浸入全外语环境,不仅有助于提高他们的口语、听力、写作等方面水平,还可以通过选修国际关系、国际贸易、新闻、艺术、文化等课程,全面拓展国际视野,完善通识知识结构,提高跨文化能力。

      本专业曾在2012年学校第三类专业评选中获一等奖。本专业定期举办区域国别研究讲座,组织丰富多彩的第二课堂活动。积极为学生搭建实践平台,与四达公司、澳美集团、卓明宜业公司等企业签约实习基地。鼓励学生参加达沃斯论坛、联合国气候变化大会等大型志愿服务活动,提高语言运用能力。

      毕业生就业前景广阔,就业单位有外交部、文化部、高等院校、国际广播电台、华为公司、四达公司等。部分毕业生选择继续攻读硕士学位,深造院校有北京外国语大学、天津外国语大学、荷兰莱顿大学、英国爱丁堡大学、坦桑尼亚达雷斯萨拉姆大学等。

      关闭窗口