返回首页
当前位置: 首页>>院系概况>>正文

      印尼语专业简介
      2020-05-15 00:00     (点击: )

      我校印尼语专业建于2013年,是全国第9所开设印尼语专业的高校。印尼语专业现有师资6人,其中,专职教师3人(1名获得博士学位)。外教1人,客座教授2人。在职教师均有在国外留学的经历。

      本专业旨在培养具有扎实的印尼语语言基础和比较广泛的科学文化知识,并能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的专业人才。专业教学注重培养学生扎实的语言运用能力,使学生熟练掌握印尼语听、说、读、写、译的技能。专业开设的主要课程有:基础印尼语、高级印尼语、印尼语阅读、印尼语口语、印尼语听力、印尼语笔译、印尼概况等17门专业必修课和印尼文学赏析、印尼语报刊选读、印尼语视听说等9门专业选修课。2020年,“印尼语阅读”课程被评为天津外国语大学一流本科课程。

      积极拓展国际交流合作,实现“3+1”培养模式,学生在校期间可赴印尼交流学习1年,目前与印尼泗水国立大学和印尼日惹国立大学建立长期合作关系。品学兼优的学生将有机会申请国家公派留学项目、印尼政府留学项目等奖学金赴印尼留学。每届专业学生均高比例获奖学金赴印尼留学。在印尼驻华使馆和印尼教育部的帮助下,每年邀请印尼大学、印尼泗水国立大学教学专家来校进行学术交流访问。

      狠抓教学质量,强化能力培养。在近年全国各类印尼语专业赛事中,学生成绩名列前茅、屡获佳绩。另外,通过鼓励学生举办印尼文化节、参与志愿者服务等活动,让学生广泛接触社会,提高学生的语言实践能力和跨文化交际能力。目前,专业已培养了三届毕业生,就业率100%,适应社会对印尼语人才的需求。毕业生主要服务于外交部、孔子学院、海南研究院、海康威视集团、信息工程大学、天津聚龙集团,待遇丰厚。部分学生选择在印尼大学、爱尔兰高威大学、马来亚大学、首都师范大学、印尼泗水国立大学、印尼日惹国立大学等高校继续深造。

      印尼自然资源丰富,是世界第四人口大国、亚洲第三大发展中国家、东盟第一大经济体,经济发展迅速。2010年,中国-印尼战略合作伙伴关系迈向深度合作阶段;2013年,随着“一带一路”战略在东南亚国家的持续深入发展,中国-印尼在政治、经济、文化领域的交流愈加广泛,为印尼语人才提供广阔的发展空间,就业前景乐观。

      关闭窗口