返回首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

      抢占文化发展制高点 开创校园文化建设新局面倡议书
      2011-11-09 00:00 sun 本站原创   (点击: )
      10月18日党的十七届六中全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,吹响了文化大发展大繁荣的号角。大学作为创造知识、传播文化、引领风尚的主阵地,在社会主义核心价值体系和先进文化建设方面,具有突出的战略地位。我们有责任也有必要从我做起,从现在做起,积极抢占文化发展的制高点,开创校园文化建设的新局面。在此,亚非语学院号召全体在校学生,从点滴做起,弘扬健康文明的生活方式,提高文明素养,共同营造文明和谐的校园文化,特发出如下倡议:

      一、传承中华优秀文化,弘扬爱国主义民族精神。以为中华之腾飞而努力学习为已任,树立民族精神,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,增强民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国和贡献自己全部力量建设祖国为最大光荣,以损害祖国利益和尊严为最大耻辱。

      二、学习世界先进文化,弘扬改革创新时代精神。汲取世界文化精华,努力提高跨文化交际能力和自主学习能力,始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,以思想不断解放推动事业持续发展。

      三、坚持社会主义荣誉观,弘扬社会主义道德风尚。自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。遵守敬业、诚信、友善、奉献的道德规范,广泛开展志愿服务和社会实践活动,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

      四、坚持勤俭节约,营造尊重他人劳动的校园氛围。大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义的歪风邪气。养成随手关灯,节约用水,不乱扔垃圾,不在校园内随处吸烟、吐痰,随手冲厕的良好习惯,保持良好的公共卫生。爱护公共财物、花草树木,维护校园环境。自觉参与校园建设,尊重他人劳动成果

      五、坚持从点滴做起,营造文明和谐的校园新风。养成文明有序的良好习惯,尊敬师长,礼让他人,在乘坐电梯或在餐厅就餐时,自觉排队,就餐完毕自觉将餐具放到指定地点。在公共场所保持安静,不大声喧哗。规范自身行为,注重公共场合的形象。要穿着整齐,举止文雅,不在校园打架斗殴、说脏话,自觉维护大学生应良好形象。

      行善如春园之草,不见所长,日有所增。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。同学们,让我们从我做起,从现在做起,从点滴做起,携手共进,争当文明学生,共同营造健康向上的校园氛围,合力谱写校园文化大发展的新篇章,为更加美好的明天而努力奋斗吧!

      关闭窗口