警钟长鸣守净土 崇廉尚俭树新风——亚非语学院党总支开展党风廉政建设宣传教育系列活动
      2020-11-17 14:43 张又文    (点击: )

党总支书记冯骅开展“廉洁从教 弘德育人”主题讲座

党总支副书记、纪检委员荣滨讲授专题廉政党课

“厉行节约、反对浪费”主题宣讲教育

教师办公区域廉政建设专题宣传栏

为积极构建风清气正的氛围,全面推进从严治党,在校党委的统一部署下,亚非语学院党总支组结合工作实际,创新宣教形式,深入开展党风廉政建设专题学习、举办立德树人教育活动、讲授廉政专题党课、组织新教工一对一师德廉政谈话、建设廉政宣传阵地、征集廉政文化作品等特色宣传教育活动,在学院掀起党风廉政建设宣传教育热潮。

一、深入学廉,筑牢遵纪守法的知识堡垒

党总支坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过理论学习中心组、党支部“三会一课”、教师全体会、微信群等形成领导干部带头学、师生党员自觉学、学院教师全覆盖的立体学习模式。组织开展了“厉行节约、反对浪费”主题宣讲、“致敬最可爱的人——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题党日活动、读书征文活动等,引导广大党员不断强化廉洁意识、自律观念、奉献精神,崇尚节俭,保持干事创业、奋发有为的精神状态。

二、讲廉述廉,夯实拒腐防变的思想堤坝

宣教月期间,党总支开展“廉洁从教,弘德育人”主题系列讲座,提醒教师以更高标准、更严要求激励自己、约束自己,筑牢拒腐防变的“思想堤坝”,在廉洁自律上作表率、当标杆。党总支书记冯骅,以“树立良好师风做人民满意教师”为题,向全体教师开展师德师风教育。宣讲中再次解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《师德师风负面清单及失范行为处理办法》,同时,以近年高校违反师德师风典型案例作警示,提醒教师要规范教师言行,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师。此外,冯骅逐一与新入职教师开展廉政谈话,提醒新教师要不忘初心、为人师表、廉洁从教、爱岗敬业、严谨治学。党总支副书记、纪检委员荣滨讲授专题廉政党课,开展警示教育,以近期天津市违纪违法典型案例为重点,用身边事教育身边人,以案示教、警钟长鸣,指出高校易发的廉政风险点,强调教师在重点工作上更要严格规范程序,严守底线准则。

三、文化养廉,涵养勤廉笃实的工作作风

为了丰富廉洁文化载体,学院在教师办公区域建设廉政建设专题宣传栏,引导教师时刻警醒的同时,充分发挥课程思政的育人功能,把廉政文化教育纳入课程教学,通过第二课堂、课程设计等方式,围绕“崇廉尚俭、实干担当”主题,正在征集绘画、书法等文化作品,达到以学促廉,以文化人的目标。

清风劲吹扬正气,廉韵激荡沁人心。通过开展一系列有特色、多形式的党风廉政建设宣传教育活动,学院师生纪法意识进一步增强,以优良党风政风推动形成了优良教风学风,为涵养风清气正的环境氛围提供了坚实的保障。