返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      明确目标、砥砺前行--亚非语学院召开学科专业建设工作会议
      2019-06-30 16:24 朱丽彬    (点击: )

       

      为贯彻落实学校学科发展整体部署,进一步提升亚非语学院的学科和专业发展水平,明确学科发展目标,凝练学科专业特色,6月28日上午,我校亚非语学院在逸夫楼大江厅隆重召开了亚非语学院学科专业建设工作会议。校党委副书记周红蕾、研究生院副院长张凌志出席了会议。会议邀请我校国别和区域研究院院长姜龙范教授为学科建设指导专家。亚非语言文学及阿拉伯语言文学二级学科带头人、各专业负责人、硕士生导师、青年骨干教师、研究生代表等参加会议,会议由亚非语学院院长助理朱丽彬主持。

       

      周红蕾书记在致辞中提出希望亚非语学院领导班子和学科带头人以及全体导师充分利用本次会议,就核心问题进行深入交流和探讨,提出与时俱进、符合人才培养规律的学科建设规划。亚非语学院院长赵华教授以《“双一流”和“双万计划”背景下的天津外国语大学亚非语学院学科专业建设》为题作主题报告,介绍了我校亚非语学院的学科总况,厘清了学科建设与专业建设的概念区别,明确了亚非语学院的学科建设思路,开拓了非通用语种学科内涵式发展的新方向。指导专家姜龙范教授强调了学科建设的重要性,鼓励教师们将自身外语优势与国别和区域研究有机结合,拓展自身科研方向及学术视野。

       

      亚非语言文学及阿拉伯语言文学学科的带头人及各方向负责人围绕二级学科研究方向设置、2020年研究生招生简章、本学科在学校申博过程中的责任和任务、落实论文质量保障制度、机制建设以及第五轮全国学科评估准备工作,依次展开详实汇报。与会人员就研究生招生、国际化、师资队伍建设、研究生培养方案、论文质量保障等议题展开了认真的讨论。

       

      会议的最后,亚非语学院党总支书记冯骅指出,加强学科建设必须坚持立德树人的根本任务,要处理好学科建设与学校整体发展的关系、与专业建设的关系、与个人职业生涯规划的关系,要加强党的建设为学科建设保驾护航。希望亚非语学院广大师生明确目标、砥砺前行,推进亚非语学院各学科和专业科学发展,取得预期的成果。

      关闭窗口