返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      亚非语学院举办2018级学术研究生实习实践中期总结会
      2019-05-24 15:11 亚非语学院    (点击: )

      为提升我院研究生科研能力,拓宽学术研究思路,将学术研究成果与教学实践相结合,5月22日上午,亚非语学院2018级学术研究生实习实践中期总结会在逸夫楼W201教室举行。亚非语学院院长赵华、2018级学术研究生、2018级MTI研究生参加了总结会。

      在总结会上,2018级学术研究生结合教学实践,对各大韩国语教材中句法知识的分布提出了自己的见解。其中,张婉仪和徐昭君对句法知识的分布情况做了整体的把握。张婉仪对各大语法教材的句法论编排顺序进行了平行比较,从而对本科句法论的授课顺序进行质疑,并提出了自己的改善方案。徐昭君以《延世韩国语》和《新标准韩国语》为例,具体分析了两本教材在语法条目的编排上是否遵从了由浅入深的原则,是否有助于学生形成完整的语法体系。其余的同学都从句法知识中选取了感兴趣的模块进行分析。李文博以《高丽大学韩国语》、《首尔大学韩国语》、《韩国语1》等教材为例,分析了否定法在各大教材中的分布情况,并对教材中术语的使用、趣味性以及练习的侧重点等方面提出了自己的见解。刘俊含和张书唯都对敬语法教学展现出浓厚的兴趣:刘俊含结合学生实际应用情况,提出韩国语教材中的敬语词汇难度大、敬语词汇教学范围不明确等问题,表现出对敬语教学现状的担忧;张书唯从社会语言学的视角出发,提出韩国语教材在讲解对方敬语法时应展现更加多样的社会关系。程晨对先语末语尾“-겠-”在各大韩国语教材中的展示情况进行了分析,并提出了合理的教学方案。赵华院长对2018级学术研究生的实践总结逐一进行了详细点评,提出了宝贵的意见和建议。

      通过实习实践,研究生充分调动起学习自主性和能动性,自行查找准备材料,不断尝试摸索、分析比较,在导师的引导和帮助下,形成了自己的见解和方案。参与实践活动的研究生纷纷表示在实践中受益匪浅,不但激发了学习兴趣,拓展了研究视野,对今后从事理论研究、教育教学都有很大的帮助。学院将持续开展实习实践活动,为学生学习研究提供交流分享的平台。

      关闭窗口