返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      亚非语学院召开科研座谈会
      2019-03-19 15:55 亚非语学院    (点击: )

      为进一步推动我校科研工作,2019年3月14日下午,科研处及亚非语学院在W401组织召开了科研调研座谈会。副校长余江、科研处处长刘宏伟、科研处孟昭阳、亚非语学院院长赵华及科研骨干、青年教师代表参加了座谈会。

      余江副校长介绍了此次调研的目的是为了征求各学院科研管理方面的意见建议、了解和解决问题、宣传解释科研政策,促进机关改变工作作风,更好地为基层服务,实现“学院吹哨部门报到”,推动学校科研工作发展。

      参会教师依次结合各自专业建设现状及存在的问题进行发言。阿语系金欣副教授提出存在亚非语学院语种对应高级别刊物较少,发表难度高的困难,且教师参加翻译实践较多,在职称评审中能否量化为科研业绩。斯语专业骆元媛副教授及院长助理朱丽彬老师表示同感,非通用语种教师科研能力较为薄弱,呼吁学校设立培育机制,防止人员流失。青年教师代表曹葭和刘倩老师表示个人科研能力亟待提升,希望学校能够给予一些帮助,提供科研能力提升的培训。教学科研秘书苑维乐提出希望能将科研培训长效化,并明确部分办事流程。赵华院长从学院发展的角度提出,现在亚非语学院仍处于发展阶段,定位于教学,学院专任教师科研能力尚需提升,希望学校进行学院“分类管理”,给予一段“培育期”。

      针对亚非语学院教师提出的问题,科研处刘宏伟处长结合科研处职责和个人科研经历对所提问题详进行解答,科研处会加大政策宣传力度,做好服务,并结合自身科研经历,建议新教师扩展科研视野,找准科研方向。

      余江校长肯定了亚非语学院为学校发展所做的贡献,他强调,困难只是暂时的,希望各位充满信心。年内科研处推动期刊的动态评定,将高水平期刊认定范围覆盖所有语种。同时,今年会在校级科研立项中增加非通用语培育专项,为新入职教师寻找研究方向提供机会。

      关闭窗口