返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      亚非语学院泰语专业开展水灯节活动
      2018-12-04 21:13 周可宸    (点击: )

      为了拓宽学生的文化视野,更好地感受泰国文化的传统,11月26日下午,亚非语学院泰语系180609班全体同学在泰语外教Mint老师的组织和泰国留学生们的帮助下,开展了制作水灯活动来庆祝泰国的传统节日—水灯节。

      水灯节是泰国民间最富有意义,神话传说较多的传统节日。关于水灯节的起源,还没有一个权威的说法,泰国的史书记载纷纭复杂,民间流传有多种版本。其中的一种说法认为,水灯节始于800多年前的泰国第一个王朝--素可泰王朝。当时每年泰历12月15日月圆时节,居民都聚集于首都庆祝"灯节",而皇上必循例龙舟游河,王后及妃嫔亦随圣驾游幸,其时臣民嬉水于河中,随后在国王的主持下,全城大放烟花,彻夜欢腾。

      水灯的制作需要芭蕉叶、冬瓜、鲜花、树叶、蜡烛等材料以及牙签、剪刀等工具。水灯的制作过程比较简单,同学们在外交和留学生的帮助下,用冬瓜片作底座,芭蕉叶作莲花状的盘托,在底座周围装上一圈芭蕉叶折出来的花,再由同学们自由发挥装上其他的装饰,最后再插上蜡烛和香薰,一个个精致漂亮而又富有创意的水灯就做好了。

      活动最后,所有人欢唱泰国水灯节民谣《水灯节之歌》庆祝水灯节。本次活动为泰语专业学生提供了与留学生深入交流互动的平台,也创造了一个动手实践体验的机会。此外,活动也增进了师生关系,生动展示了泰国传统文化,是一场教学相长的生动实践课。

      关闭窗口