返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      信息工程大学唐慧教授来我校进行学术讲座
      2018-12-04 21:09 曹葭    (点击: )

       

      近日,信息工程大学东南亚研究专家唐慧教授在逸夫楼W104为我校师生带来了一场题为“东南亚华侨华人在‘21世纪海上丝绸之路’中的建设与作用”的学术讲座,亚非语学院副院长朵宸颉副教授出席并为讲座做开场主持,亚非语学院六十余名师生到场聆听讲座。

       

      唐慧教授,北京大学博士,印尼语教授、博士生导师,中国非通用语教学研究会副秘书长。主要研究领域为东南亚文化、华侨华人问题等,研究成果丰硕。讲座一开始,唐教授以“一带一路”倡议为引子,向我们强调了“一带一路”沿线东南亚国家的重要性,继而提出了在这一大背景下华侨华人的巨大作用。唐教授着重从法律概念上给我们讲述了华人和华侨的区别,解决了同学们过往对“华侨华人”概念的认知问题。

       

      此外,唐教授继续分析了华人华侨问题的敏感性和复杂性,谈论涉及华人华侨时要因国而异、谨慎对待,并举印尼华人为例,描述了不同国家、不同社会文化背景下的华人生活万象。唐教授认为,在认知和处理华人问题的过程中,我们要换位思考,正确看待华侨华人与中国的关系,不能一刀切,要学会因地制宜,充分发挥华侨华人社团和网络、华文媒体、华文教育的作用,推动双方合作的可持续发展。她还提出,想要将华侨华人独特作用的可能性转化为现实性,还需要加强相关领域的研究,最大限度地促进中国与沿线国家一同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,促使中国、华侨华人和对象国三方共赢局面的形成。

       

      互动环节里,同学们踊跃提问,唐慧教授都给予了耐心解答,并鼓励同学们打好语言基础、保持自信的学习心态。成功遴选为外交部定向人选的2015级印度尼西亚语专业的蒋嘉雯同学表示:“聆听唐教授的讲座,对理解东南亚社会民情有很大帮助。”

       

      亚非语学院一向注重培养学生的跨文化交流能力、开拓学生学术视野,经常邀请校外专家来校举办以“求索论坛”为代表的各类专家讲座、学者交流活动。今年仅关于“一带一路”沿线国家的专题讲座、研讨会就达到十余场,尤其惠及我院“一带一路”沿线西亚非洲语种专业群(阿拉伯语、斯瓦西里语、豪萨语)和“一带一路”沿线东南亚语种专业群(印度尼西亚语、马来语、缅甸语、泰语)的专业教师及学生。受邀来访讲座的专家包括:中国社会科学院亚太关系研究专家许利平教授,北京大学东南亚文化研究专家张玉安教授、南亚研究专家姜景奎教授、云南民族大学东南亚文学研究专家刀承华教授等。“他山之石,可以攻玉”,亚非语学院将继续蓄力校内、放眼校外,尽可能利用更好更优的教学科研资源培养高素质、复合型且有较强的跨文化交流能力的非通用语人才。

      关闭窗口