返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      我院教师参加教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会议
      2018-11-16 16:33 吕林潇    (点击: )

      11月14日至15日,我院选派斯瓦希里语系主任、非洲文化发展与“一带一路”中非文化交流研究协同创新中心主要负责人骆元媛老师,赴浙江师范大学参加由教育部国别和区域研究工作秘书处、浙江师范大学非洲研究院主办的教育部国别和区域研究备案中心第四次交流会议暨非洲中心建设专题研讨会。

       

      外交部非洲司、教育部国际司、民进中央、公安部国际合作局等国家相关部委、浙江省政府相关部门领导以及来自全国60余所高校的140余家教育部国别和区域研究备案中心的负责人、学者共270余人参加会议。会上外交部非洲司副司长肖晗、教育部国际司政策规划处处长舒刚波、浙江省教育厅外事处处长舒培冬、浙江师范大学校长郑孟状教授、教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授等都做了重要发言。

       

      各位专家领导在会上指出,当前中非全面战略合作伙伴关系和中国同几乎所有非洲国家双边关系均处于历史最好时期。我们要抓好北京峰会成果的落实,放大峰会积极效应,努力将峰会成果转化为在非影响力,继续保持中非关系高位运行,不断开创对非外交新局面。同时,国别和区域研究是中央赋予我们的一项崇高的使命,各个高校应重点是要打造一批信得过、用得着、离不开的新型高校智库。各位专家领导同时也指出,在机遇面前同样具有困难和挑战,各位学者应将学术研究与问题研究相结合,将打造平台与建设队伍相结合,将智库建设与人才培养相结合,将热门问题与冷门绝学相结合,共同努力,发挥高校优势,不断开创国别和区域研究的新局面,为建设中国特色新型智库服务国家外交战略“一带一路”建设和发展作出新的更大贡献。

       

      与会期间,我院教师积极和专家学者就学科建设、人才培养、科研创新等主题进行深入交流,认真学习了兄弟院校国别和区域研究中心建设的成功经验。通过本次会议,我院教师对目前国别和区域研究领域的新动向、新要求,有了更加深刻的理解与认识,并且更加明确了非洲文化发展与“一带一路”中非文化交流研究协同创新中心建设的工作方向和思路。

      关闭窗口