返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      亚非语学院邀请中央广播电视总台豪萨语部主任陈利明来校做客天外“名人大讲堂”
      2018-10-29 11:46 刘丽    (点击: )

       

      10月25日下午,亚非语学院邀请中央广播电视总台豪萨语部主任陈利明来校做客天外“名人大讲堂”,进行主题为“非洲语言文化发展概述”的讲座。

      讲座中,陈主任从非洲本土语言的起源及发展、非洲传统文化的现象及特点、中非友好关系的积淀和发展脉络、中非文化的共性及特性等方面进行了深入浅出的讲解,并结合其多年的海外留学及工作经验,耐心解答了学生们关于西非国家经济发展现状、豪萨语学习与英语学习间的关系、豪萨语的长短音等问题。陈主任渊博扎实的专业知识及风趣幽默的表达方式博得了在场师生的阵阵掌声与喝彩。学生们纷纷表示受益匪浅、深受鼓舞,将继续刻苦学习,不断提高自己的豪萨语水平,为中非的友好事业贡献力量。

      陈利明主任多年来从事非洲语言及对非传播研究,曾长期在西非地区担任首席记者,多次采访非洲各国总统、部长级政要等,对非洲的风土人情及语言文化具有深刻的体会和独到的见解,编纂出版多部词典及译著,如豪萨语版《汉语图解词典》、《豪萨语汉语—汉语豪萨语简明外交词典》、《豪萨语汉语—汉语豪萨语简明军语词典》、《当代汉语》等,并参与多部中国电视剧的豪萨语译制工作。

      讲座后,陈利明主任与豪萨语系老师座谈,就学科建设和人才培养等问题提出中肯建议。

      关闭窗口