返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      学校成功举办西亚非洲文化研究与“一带一路”人文交流研讨会
      2018-10-25 11:40 骆元媛    (点击: )

       

      10月20日,由亚非语学院主办的西亚非洲文化研究与“一带一路”人文交流研讨会在和平宾馆成功举行。校纪委书记吴海东出席会议。来自北京大学、上海外国语大学、南开大学、天津师范大学、天津职业技术师范大学等高校的专家学者近80人参加。

      吴海东和专家代表为“非洲文化发展与‘一带一路’中非文化交流研究协同创新中心”揭牌。

      吴海东在致辞中指出,语言是人类沟通的桥梁,我校作为外语高校,在新时期肩负着为国家培养精通“一带一路”沿线国家语言和文化的复合型、国际化人才的重任。亚非语学院是本科开设“一带一路”语种最多的学院,覆盖非洲三大本土语言,也是非洲文化发展与“一带一路”中非文化交流研究协同创新中心的负责单位,希望中心团队成员依托学校给予的良好平台,秉承天外人“中外求索,德业竞进”的校训精神,为我校学科的跨越发展努力。

      国内外专家们带来题为《斯瓦希里语国际化道路上的关键因素》《“范式之外”:今天我们如何研究非洲文化》《互联网对于非洲儿童文学的影响》的主旨发言。专家们的演讲使与会代表拓宽了国际学术视野,对研究的领域和角度有了新的思考。

      在发言讨论环节,多位从事非洲研究的学者围绕文化研究主题分别从非洲社会文化思潮、中非旅游合作、中非人文交流机制、非洲城市化以及非洲文学研究等方面进行发言。

      本次研讨会专家、学者从不同视角对西亚、非洲问题做了深入的研究与阐述,全面体现出研究的前沿性、学理性、思辨性以及创新性四大特点,为持续推进我国与西亚非洲国家关系积极建言献策。本次会议亚非语学院学生参与了同传翻译等志愿服务工作,流利精准的外语表达和得体大方的接待工作得到了与会专家和学者的肯定,展现了我校学子的风采。

      关闭窗口