返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      我院选派教师参加第三届中国外语非通用语青年论坛会议
      2018-10-21 21:07 曹葭    (点击: )

       

      为进一步提高师资队伍的科研水平,亚非语学院选派斯瓦西里语专业及印尼语专业两位青年教师赴云南民族大学参加第三届中国外语非通用语青年论坛会议。本次论坛会议由中国非通用语教学研究会主办,会议围绕中国外语非通用语的发展主题展开,重点讨论了如何提升青年教师教学科研水平。出席本次论坛的成员达100余人,分别为来自国内35所高校的专家及教师,如:北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、天津外国语大学、信息工程大学洛阳外国语学院、云南民族大学等。

       

      13日上午,中国外语非通用语研究会钟智翔会长致辞,他表示国内高校非通用语青年教师科研水平亟待提升,希望论坛可以作为良好的交流平台,让青年教师互相分享教学科研经验、共同进步。云南民族大学杨光远教授以“我的教学科研之路”做了大会的主旨发言,激励青年教师认认真真积累教学经验、踏踏实实做科研。高校教师代表发言环节,广东外语外贸大学教师陈诗、信息工程大学教师帅洪福、上海外国语大学教师宁艺等6位青年教师分别进行了题为“论实验语音学对泰语语音教学的重要性”、“以兴趣为牵引,促能力提升,贴近教学做科研”、“搭建青年教师资源共享平台、鼓励跨校合作探索与实践”等主旨发言。

       

      13日下午,与会教师分为两组进行专题讨论交流,第一组以“语言文学文化研究”为主题,由云南民族大学东南亚学院陆生教授主持,我院斯瓦西里语教师周丽及其他各高校等13位教师围绕主题做了相关发言讨论;第二组以“国别与区域研究“为主题,由信息工程大学洛阳外国语学院唐慧教授主持,我院印尼语专业教师曹葭及其他各高校等13位教师就此论题做了发言。各位青年教师各抒己见、交流切磋、对中国外语非通用语发展的问题与前景发表了自己的看法。

       

      通过参加本次论坛会议,我院教师对非通用语发展、科研教学水平提升等问题有了进一步的思考和认识。两位老师均表示,通过和其他各高校前辈和同行的交流、切磋和讨论,进一步开阔了教学思路,丰富了做科研的经验,本次论坛会议对提高和发展自身专业素质具有重要意义。

      关闭窗口