返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      亚非语学院许芸毓老师主讲青年学者论坛
      2018-06-08 16:30 许芸毓    (点击: )

       

      6月4日,在逸夫楼W101教室许芸毓老师以“色彩与民族--汉语与印度尼西亚语颜色词对比研究”为主题,为亚非语学院东南亚研究方向的硕士研究生带来了一场精彩的讲座。

       

      讲座中,许芸毓老师以柏林和凯(Berlin&Kay)的基本颜色词理论和沙皮尔-沃尔夫(Sapir-Whorf)的假说为理论支撑,以汉语和印尼语的基本颜色词及下位词为研究对象,检验上述两个理论对汉语和印尼语的适用性。通过有代表性的汉语和印尼语颜色词的例子,介绍了中印两大民族颜色词语的异同,并分析了产生这些异同的深层文化原因。许芸毓老师在讲座中建议学生,要善于运用对照比较工具,以兴趣为切入口,确定研究对象,在前人的基础上有所发现。

       

      过此次讲座,学生对汉语和印尼语的颜色词研究有了新的认识,并对研究的方法有了新的理解,纷纷表示希望可以把这些理论用于自己的专业学习和研究。

      关闭窗口