返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      北京大学张玉安教授作客求索高端论坛讲座——主讲“一带一路”与文化交流
      2018-05-11 10:51 通讯员:姜雪 摄影:曹晴    (点击: )

       

      近日,北京大学博士生导师张玉安教授在天外逸夫楼E203教室,给本校师生带来一场主题为“一带一路与文化交流”的精彩讲座。我院赵华院长主持了本次讲座,学院相关专业教师及学生参与聆听。

       

      张教授由“一带一路”的战略意义讲起,将其内涵归纳,分成“五通”和三同”,“五通”是指:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“三同”,就是:利益共同体,命运共同体和责任共同体。五通三同,缺一不可,不可分割。其中最重要的民心相通,民心相通是“一带一路”建设的社会根基和成功的关键。接着,张教授又带我们了解了文化的定义,从广义和狭义上对文化理论及内涵进行了讲解。

       

      张玉安教授特别提及我国德高望重的东方学家季羡林老先生。他说,在季羡林老先生晚年的讲话和著作中,出现频率最高的词汇就是“文化交流”。而谈论文化交流时,季老先生强调最多的则是“送去主义”。张玉安教授概括了季老先生的文化理论观点:一是文化产生的多元性;二是文化交流的必然性;三是文化交流的复杂性;四是文化交流的不对等性;五是文化交流中要注重主动“送去”和“拿来”。张玉安教授强调,要促进东西方文化交流交融,就要主动做到“送去”和“拿来”。我们要真正了解自己的长处和短处,将促进世界文化大交融作为我们的责任和义务。

       

      讲座结束后,张教授给天外印尼马来语系捐赠了相关的专业书籍,在场的学生根据自己学习上的困惑向张教授提问并得到了耐心的解答。张教授的讲座增进了我们对东方文化的认识了解,激发了同学们对文化研究的兴趣,丰富了学术视野。

      关闭窗口