返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      斯瓦希里语系客座教授张象作客“求索”论坛,畅谈“一带一路”
      2017-06-15 17:53 吴震环    (点击: )

      2017年6月8日,亚非语学院邀请南开大学张象教授作客“求索”论坛,主讲中国古代“丝绸之路”的现实启示。斯瓦希里语系系主任骆元媛老师、周丽老师、吴震环老师、斯语系全体学生以及其他专业同学参加了讲座。

      张象教授在讲座中畅谈“一带一路”的历史,从丝绸之路的起源开始,详细讲述了汉代张骞通西域之后古丝绸之路的形成,唐代海路并举的直接交往,宋元时期瓷丝为主的海上交往。以史说今,通过梳理“一带一路”的历史脉络,凸显了其厚重的历史内涵,丰富的文化底蕴以及积极的现实意义。其中,张象教授提出我们应该学习古人对待国际问题的积极开明的态度,张骞的开拓精神,以及古代物质文明的传播精神和文化包容精神,更阐明了“一带一路”是以国家兴盛为基础的前提。张教授的讲座气氛上活泼生动,内容上严谨深刻,使所有与会的老师同学们受益匪浅。

      在讲座的最后,同学们与张教授进行了积极互动。同学们将心中的问题,以及讲座中遇到的不解之处提出,张教授也一一做了详细的阐述和解答并对同学们提出了自己的殷切期盼。通过这次讲座,同学们了解了“一带一路”的历史渊源和现实意义,对于作为“一带一路”沿线国家的非通用语人才,如何在把握时代机遇,服务国家“一带一路”战略,作出自己应有贡献有了更加清晰的认识。

      关闭窗口