返回首页
当前位置: 首页>>亚非新闻>>正文

      天外斯语系海外实习开新花
      2016-05-04 17:50 徐雯    (点击: )

          2016年3月—4月,天津外国语大学斯语系加大对赴坦桑尼亚公派留学学生海外实习工作的指导,借鉴签约阳光集团海外实习基地的成功经验,鼓励2013级学生珍惜留学机会,积极开展实习实践活动。有八名学生在达累斯萨拉姆大学期末放假期间,分别奔赴坦桑各大企业进行了为期三周的实习实践,综合能力得到有效锻炼,学生的良好表现得到实习单位的充分肯定。

          斯语系13级班长郜云翔实习的单位是一汽解放,属于国企,销售卡车以及提供相关的售后服务,实习期间,他负责配件销售,与客户洽谈,管理当地员工。三个星期的实习生活让他认识到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在实习中,他不仅提升了斯语的语言运用能力,也为将来的就业打下了坚实的基础。

          张孟宇在阳光集团的实习生活也让他受益匪浅,短短的三周,他去过贫民窟,与各式各样的人打交道,每天工作时间几乎都在外跑业务,就连实习期结束的最后一天,还在车队忙碌。作为一个实习生,能接触和感受到如此之多,让他对未来的就业和创业有了更多的思考。

          徐雯所在的实习单位是一家建筑公司——坦桑尼亚联合建设国际有限公司,公司下辖八个分公司。她在总公司的物资部门实习,负责跟着采购员采购各种建筑材料,由于拥有斯语优势,她经常需要和当地供货商洽谈,实习过程中她也逐渐摸清了清关的具体流程和相关工作。三周的实习不仅让她扎实了斯语,还接触了其他工作领域,感受了坦桑华人公司的氛围和文化,为自己今后的人生规划提供了重要参考。

          此外,一同赴坦留学的其他斯语系同学也在不同的单位和岗位上锻炼了自己的能力。此次斯语系学子海外华企的实习,不仅巩固了斯语,交流了经验,增长了技能,还给实习的企业带来朝气和活力,全方位展示了天外斯语系学子的风采。

      关闭窗口